Главная Об ассоциации Пресса о нас

Члены Ассоциации

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Участники ассоциации

Партнёры

Баннер
Баннер
Пресса о нас
Интервью Президента Ассоциации газете «Сургутская трибуна» PDF Печать E-mail
14.09.2009 08:32
Интервью Президента Ассоциации газете «Сургутская трибуна»

Ждать в сентябре вторую волну кризиса или не ждать? У президента Ассоциации Кредитных организаций Тюменской области Михаила Микульского есть ответ на этот вопрос: «Не ждать надо, а работать, действовать». Мы попросили Михаила Алексеевича, недавно побывавшего в Сургуте, ответить на вопросы для нашей газеты. 

- Тревожно, ходят слухи о второй волне кризиса. Что вас лично беспокоит в сложившейся ситуации?

- Сложно провести грань между личным и общественным, поскольку я работаю в банковской сфере более 15 лет, из них восемь лет – в Ассоциации кредитных организаций области. Кроме того, я руковожу межрегиональным бюро кредитных историй. Поэтому, как только в каком-то банке чихнут, у меня в носу свербить начинает (говорит с улыбкой – Ю.П.).  

- Каково нынешнее положение Тюменских и, в частности, сургутских банков?  

- По итогам первого полугодия 2009г. мы отмечаем рост кредитования реального сектора экономики региональными банками. Он составил более 13 %. Сбербанк так же увеличил объемы кредитования юридических лиц. Положение в банках разное, все они испытывают на себе влияние кризиса. На прошлой неделе Ассоциация провела в Тюмени круглый стол на тему работы коммерческих банков с заемщиками. Больная для банков тема - рост просроченной задолженности по выданным кредитам, отношения с неплательщиками. Слухи о коллапсе банковского сектора сильно преувеличены, просто есть некоторая нервозность, связанная с ростом неплатежей. 

- Неплатежи затронули и федеральные, и региональные банки?

- Рост просроченной задолженности – да, отмечен во всех банках. Однако показатели региональных банков, к которым в Сургуте относятся ОАО «СИББИЗНЕСБАНК», ЗАО АКБ «Сибирьгазбанк» и другие, лучше, чем у крупных федеральных банков. Удельный вес т.н. «плохих кредитов» у них ниже. Связано это, в первую очередь, с тем, что региональные банки имеют свою проверенную годами клиентуру, свою нишу. Они очень хорошо знают своих клиентов и, как результат, у них и доля просрочки по выданным кредитам существенно ниже. По моей оценке, устойчивость регионального банковского сектора выше, чем у крупных кредитных организаций.

- Но ведь по итогам первого полугодия 2009 года банковская система Тюменской области понесла потери?
 
- Да, в прошлом году мы потеряли два банка - это «Тюменьэнергобанк» и банк «Сибконтакт» (г. Нягань). Это было болезненно и для областного центра, и для банковской системы области в целом. В начале 2009 года отозвана лицензия у «Урайкомбанка». Принципы санирования банков, которые сегодня применяется, нацелены на поддержку крупных социально значимых банков, имеющих внушительный депозитный портфель. Случай с «Урайкомбанком» это подтвердил. Банк работал много лет, оказывал востребованные услуги, имел свою нишу, а по показателю депозитного портфеля (менее 1 млрд. руб.) не прошел и поддержку не получил. Это неправильно. Урай – небольшой населенный пункт, расположен на Севере, кто туда пойдет из федеральных сетевых, или иностранных банков? Но факт остается фактом, банк закрыт.  

- Кто же нагнетает ситуацию по поводу второй волны кризиса, провоцируя населения откладывать проведение платежей, в том числе коммунальных? Кому это выгодно, на Ваш взгляд?  

- Есть поговорка про то, кто на рынке «Держи вора!» громче всех кричит. Громче всех кричат как раз представители крупных банков, возможно, рассчитывая на новую порцию господдержки. Г-н Кудрин со своими негативными прогнозами о том, что плохо будем жить еще лет 50, оптимизма не добавляет. На это накладываются требования о повышении капитала банка. Не все банки сумеют соответствовать этим требованиям. Допустим, умрут 200 банков с небольшим капиталом, разве от этого крупным банкам станет лучше? У них что, капитал в разы вырастет? Нет. А вот доступность банковских услуг на душу населения снизится. В Тюменской области есть населенные пункты, куда деньги завозятся вертолетами. Равно как пострадает малый и средний бизнес, который сегодня обслуживается в небольших банках. Не получат они таких же комфортных условий обслуживания в филиалах Московских банков. И никакой Bank of Amerika в наш регион не придет. По количеству банковских точек на душу населения мы в разы уступаем развитым странам. О чем мы говорим?

- Так, значит, вторую волну кризиса ждать не нужно?  

- Об этом мы с вами уже говорили. Работать надо, а не ждать.

Беседовала Юлия Полевская.
Обновлено 14.09.2009 08:35