Главная Мероприятия XVI МЕЖРЕГИОНАЛЬНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ НА ТЕМУ: «СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ БАНКОВСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ РЕГИОНАЛЬНОГО БАНКОВСКОГО СЕКТОРА»

Члены Ассоциации

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Участники ассоциации

Партнёры

Баннер
Баннер
XVI МЕЖРЕГИОНАЛЬНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ НА ТЕМУ: «СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ БАНКОВСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ РЕГИОНАЛЬНОГО БАНКОВСКОГО СЕКТОРА» PDF Печать E-mail
11.03.2019 17:01

28 февраля 2019 года состоялась XVI Межрегиональная конференция«Совершенствование банковского регулирования и перспективы развития регионального банковского сектора». Конференция была проведена Тюменской областной Думой совместно с Ассоциацией банков России и с Ассоциацией кредитных организаций Тюменской области

В конференции приняли участие сотрудники Центрального Банка России, представители региональных кредитных учреждений, Росфинмониторинга, Правительства Тюменской области, Тюменской областной Думы, предприниматели и бизнесмены. Предметом обсуждения стали вопросы развития банковской системы, совершенствования банковского регулирования, а также вызовы, с которыми предстоит столкнуться банковскому сообществу в ближайшее время.

 


 

С приветственным словом к участникам конференции обратился Корепанов С.Е., председатель Тюменской областной Думы.

Сергей Евгеньевич подчеркнул, что роль финансового сектора России заключается в том, чтобы обеспечить поступательное развитие страны, ее структурную перестройку.

Активное развитие банковской системы является одним из ключевых факторов роста экономики. Для решения указанных задач необходимо максимально эффективно использовать существующие финансовые ресурсы, вовлекая их в отрасли с наибольшим потенциалом инновационного развития.


 

На конференции с докладом выступил ЛУНТОВСКИЙ Г.И. – президент Ассоциации банков России

Георгий Иванович обозначил, что по инициативе членов Ассоциации, при поддержке регулятора в течение прошлого года были разработаны два стандарта: это стандарт профессиональной этики и стандарт по противодействию мисселингу. Эти стандарты были приняты на внеочередном собрании в начале этого года и с 1 мая они вступают в действие. Коммерческие банки, которые входят в Ассоциацию, на добровольной основе могут присоединиться к этим стандартам. После присоединения они становятся обязательными для тех банков, которые изъявили желание соответствовать этим стандартам.

Кроме того, была проведена ревизия законов и нормативных актов Правительства, и выявлены те нормативные акты, где в качестве критериев используются не рейтинги, а иные критерии, например, размер капитала. При активном участии председателя Совета Ассоциации Анатолия Геннадьевича Аксакова проводится большая работа по подготовке изменений в эти законопроекты с тем, чтобы за основу принимался рейтинг кредитных организаций.

Особого внимания заслуживает продвижение перехода к регулированию и надзору на основе профессионального суждения, оно уже применяется Банком России в отношении кредитных организаций в таких областях как определение связанности сторон, оценка активов и обязательств, оценка качества управления рисками и внутреннего контроля. Однако четкое законодательное регулирование процедуры его применения отсутствует.

Ассоциация «Россия» подготовила проект концепции применения мотивированного суждения, который предусматривает прозрачный порядок взаимодействия, и самое главное - обязательная возможность представления мотивированного возражения и его объективного и независимого рассмотрения.

Очень важным для развития конкуренции является развитие инфраструктуры цифровых финансов. Многие, особенно крупные коммерческие банки сейчас внедряют собственные экосистемы. Важно и это, на наш взгляд, является одной из задач регулятора - не допустить монополизации киберпространства и дать возможность небольшим и средним по размеру коммерческим банкам на равных с крупными банками участвовать вот в этих процессах.


 

От Департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области выступил Остроумов Л.С.

Несколько вопросов, на которые Леонид Сергеевич обратил внимание банковское сообщество.

Первый момент – это размещение информации о программах льготного кредитования на сайте финансово-кредитной организации, потому что не всегда банки охотно доводят информацию о тех льготных формах кредитования, которые могут быть.

Далее – это консультирование клиентов и субъектов малого предпринимательства о возможности использования таких форм поддержки.

 


 

Марданов Рустэм Хабибович, начальник Уральского главного управления банка России, подчеркнул, чтов числе приоритетов, которые в настоящий момент стоят перед нами, также как и в целом перед Банком России - это наиболее существенные, важные для поступательного, ускоренного развития страны вопросы развития денежно-кредитной сферы и банковского сектора.

Среди них в качестве приоритетов определены: поддержание инфляции вблизи 4 % - это важная цель, которая стоит сейчас перед Банком России в целом, и его территориальными учреждениями; формирование условий, обеспечивающих сохранность средств клиентов банков; повышение удовлетворенности населения и субъектов малого и среднего предпринимательства финансовыми продуктами и услугами; предоставление финансовых услуг с использованием самых современных цифровых, прежде всего технологий, а также создание условий для роста доступности длинных денег в экономике.

               


 

Шабля Богдан Александрович, руководитель Службы текущего банковского надзора Банка России в своем выступлении отметил, что 23 октября 2018 года завершена полная централизация банковского надзора. Под надзором службы в настоящее время находится 451 кредитная организация и, естественно, все банки с базовой лицензией, все 147.

Что мы ожидаем от централизации банковского надзора, и надеемся, что рынок это тоже почувствует? Во-первых, это единство стандартов надзорного взаимодействия между регулятором и банковским сообществом, ну и повышение эффективности надзора и оперативности связи между надзорным органом и кредитными организациями.


 


 

С докладом выступил Липин А.С., заместитель директора Департамента денежно-кредитной политики Банка России

Андрей Станиславович отметил, что Банк России на конец 2017-го года ставил задачу достичь цели по инфляции 4 % и после этого задача, в общем-то, не изменилась. Она просто модифицировалась в задачу удержания инфляции вокруг 4 %. Это закреплено в основных направлениях денежно-кредитной политики и, можно сказать, что Банк России 2018-й год прошел достаточно успешно.

 


 

С приветственным словом к участникам конференции от Тюменского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» обратилась Невидайло Лариса Кирилловна.

Лариса Кирилловна обозначила с какими трудностями сталкивается предпринимательское сообщество во взаимодействии с кредитными организациями, особенно в части реализации закона № 115-ФЗ. Вот такое предложение выработано предпринимателями – установить иммунитет от автоматической остановки и блокировки счета для компаний, к которым в течение нескольких лет не было никаких замечаний. В целом необходимо установить обязательность предварительных переговоров с предпринимательским сообществом для возможности дать объяснения.

 


 

Тему продолжил Омаров Эдуард Закирович, депутат Тюменской областной Думы, вице-президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», генеральный директор компании «Кванта+»

Эдуард Закирович обратил внимание на то, что к сожалению, в отношении доступности финансов, большинство предпринимателей отмечают существенные ухудшения. По опросу,среди предпринимателей, обратившихся в банк за кредитом, либо не получают его, либо уже не видят смысла обращаться в банк, поскольку отказы все в большем и большем объеме. Банк перестал быть партнером бизнеса. Основная наша задача, которую мы совместно должны делать – это развитие экономики. Банк и бизнес, мы делаем одно дело. Наша задача – увеличить число предприятий, помогать и развивать создание рабочих мест и при этом точно должны понимать, кому, какую помощь и содействие нужно оказывать.

В этой связи должно быть обязательно наличие региональных банков, банков в шаговой доступности с более либеральным подходом к финансированию, а не как сейчас, единой матрицей кредитования, что у крупного федерального, что у малого регионального банка.Законная банковская система, законные доступные средства для начинающих предпринимателей, будут максимально комфортными, тогда и качество экономики, и конкурентоспособность будут другие.


 

От бизнес-сообщества также выступила Калюжная О.А. – заместитель председателя финансового комитета «Деловая Россия», председатель Партии Роста в Тюменской области.

Ольга Анатольевна предложила

направлять запросы в компании до процедуры блокировки счета и предоставлять необходимое разумное время для подготовки отчетов, ответов на вопросы;

систематизировать единожды критерии сомнительных операций, возможно, сократить их либо сделать более понятными для бизнеса, либо проводить серьезную просветительскую работу среди предприятий для того, чтобы бизнесмены понимали, что им грозит, если они будут не соблюдать конкретные требования, предоставляемые и федеральными, и региональными банками;

стимулировать развитие государственных программ по предоставлению недорогих ресурсов субъектам малого и среднего предпринимательства и обеспечить равный доступ к участию в госпрограммах всем кредитным операциям, т.е. понять, какой региональный банк каким видом бизнеса занимается, допустить его к участию либо в сельхозпрограмму, либо в строительных госпрограммах, потому что федеральные банки относятся к клиенту более формализовано;

допускать серьезные оценочные региональные компании к работе по оценке бизнеса в регионах;

организовать единую федеральную электронную площадку по проведению торгов с целью реализации имущества должников по исполнительным производствам. Это окажет благотворное влияние на развитие бизнеса в регионе.

 

Региональные кредитные организации на конференции представили Рыкова Наталья Николаевна, вице-президент ПАО «Запсибкомбанк», которая выступила с докладом на тему: «актуальные вопросы взаимодействия застройщика и Банка»и Расковалов Александр Сергеевич, вице-президент Ассоциации кредитных организаций Тюменской области, который от имени Ассоциации выразил мнение относительно практических аспектов перехода к пропорциональному регулированию.

По итогам конференции будут выработаны рекомендации, которые будут направлены в Государственную Думу Российской Федерации, Правительство Российской Федерации, Банк России.

Обновлено 11.03.2019 17:25