Главная Мероприятия Ассоциация кредитных организаций Тюменской области совместно с Отделением Банка России по Тюменской области провели съемку передачи «Вести.Финансы» на тему киберпреступности

Члены Ассоциации

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Участники ассоциации

Партнёры

Баннер
Баннер
Ассоциация кредитных организаций Тюменской области совместно с Отделением Банка России по Тюменской области провели съемку передачи «Вести.Финансы» на тему киберпреступности PDF Печать E-mail
21.09.2020 17:59

16 сентября 2020 года АКОТО в целях повышения финансовой грамотности населения провела съемку передачи «Вести. Финансы» на тему, связанную с киберпреступностью и хищением денежных средств с банковских карт. В студии работали Александр Расковалов, Вице-президент Ассоциации кредитных организаций Тюменской области, и Алексей Нохрин, заместитель начальника отдела безопасности Отделения Банка России по Тюменской области.

В студии были обсуждены ключевые вопросы, связанные с киберпреступностью

 

В ходе интервью был отмечено, что рост масштабов компьютерной преступности, прежде всего в кредитно-финансовой сфере, является глобальным трендом.

По словам Алексея Нохрина, в 2019 году у граждан были похищены около 5,7 млрд руб. Это в 4 раза больше, чем в 2018-м году. Средняя сумма хищения – 10 тыс. рублей. По статистике Банка России, 70% хищений со счетов банковских карт совершаются с использованием социальной инженерии – метода психологического воздействия для получения доступа к конфиденциальным данным.

 

Алексей Нохрин, заместитель начальника отдела безопасности Отделения Банка России по Тюменской области

 

Региональные Банки все больше адаптируются к условиям цифрового пространства, уделяя повышенное внимание минимизации киберугроз. Риски утечки информации и проникновения с целью кражи денежных средств требуют повышения уровня защиты электронных систем.

На сегодняшний день банки инвестируют огромные ресурсы в повышение квалификации сотрудников, разрабатывают новые регламенты и анализируют недостатки, тем самым значительно сокращая время реагирования на инциденты и повышая качество их отработки, говорилось в студии.

«В целом, на настоящий момент ситуация складывается позитивная. Банки научились предотвращать киберугрозы, тем самым обеспечивая сохранность денежных средств клиентов», - подчеркнул Александр Расковалов.

 

Александр Расковалов, Вице-президент АКОТО

 

В заключение, спикеры дали советы населению как не попасться в руки аферистов.

При совершении покупок в интернете следует завести отдельную платежную карту и переводить на нее столько денег, сколько планируется в данный момент потратить.

Обязательно нужно установить актуальную антивирусную программу на все свои устройства с выходом в интернет и регулярно обновлять ее.

Всегда нужно проверять информацию, полученную от незнакомых людей, не отвечать на SMS с неизвестных номеров, не переходить по ссылкам в подозрительных письмах.

Юридическим лицам быть внимательными при оплате счетов - обязательно проверять реквизиты.

И самое главное: ни в коем случае не сообщать конфиденциальную информацию, к которой относится:

– информация об имеющихся счетах в банках, вкладах, кредитных картах и т.д.;

– трёхзначный CVC-код, который находится на обратной стороне банковской карты;

– одноразовые коды из СМС-сообщений (данные коды сообщать нельзя вообще никому ни при каких обстоятельствах, что, как правило, указано банком в СМС-сообщении вместе с кодом);

– паспортные данные.

 

Материал подготовлен Пресс-службой Ассоциации