Главная Аналитика Обзор рынка платежных карт Тюменской области за I полугодие 2016 года

Члены Ассоциации

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Участники ассоциации

Партнёры

Баннер
Баннер
Обзор рынка платежных карт Тюменской области за I полугодие 2016 года PDF Печать E-mail
Обзор рынка платежных карт Тюменской области 
за I полугодие 2016 года

На территории Тюменской области (с учетом Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и Ямало-Ненецкого автономного округа) деятельность по выпуску и обслуживанию банковских карт российских и международных платежных систем осуществляют 6 региональных кредитных организаций и 56 кредитных организаций, зарегистрированных за пределами региона. 
На территории региона по состоянию на 1 июля 2016 года выдано около 7,3 млн банковских карт, из них более 830 тыс. – кредитные. На каждого жителя региона приходится в среднем по две платежные карты. Доля активных карт (посредством которых была осуществлена как минимум одна операция) составляет 63% от общего количества. 
В течение первого полугодия 2016 года на территории области действовали карты 12-ти платежных систем. При этом, в отчетном периоде было выпущено 2193 карты российской платежной системы «Мир». 
На территории региона с начала текущего года совершено более 243 млн операций с применением платежных карт на сумму свыше 644 млрд рублей.  Прирост количества и объема операций относительно соответствующего периода прошлого года составил 20% и 7% соответственно. 
Постоянное расширение кредитными организациями спектра платежных услуг, развитие дистанционных сервисов, таких как «Мобильный банкинг» и «Интернет банк», ведет к увеличению доли безналичных платежей в общем объеме операций с применением платежных карт. Удельный вес операций по оплате товаров (работ, услуг) в общем количестве операций, совершенных в отчетном периоде, составил 79%, по получению наличных денег – 21%. Соотношение неуклонно меняется в сторону увеличения доли безналичных операций.
Количество действующих кредитных карт на отчетную дату составило 576 тыс. штук. С их использованием было осуществлено более 28 млн операций на сумму 38 млрд рублей (количество операций возросло за год на 21%, объем – на 4%). В основном с применением кредитных карт оплачивались товары и услуги (95% от количества сделок и 76% от их объема). В то же время более 8 млрд рублей было получено наличными деньгами, несмотря на удорожание стоимости кредита за счет взимания дополнительной комиссии за «обналичивание»  -  не менее 3%.  
Важным условием развития рынка розничных платежных услуг является состояние инфраструктуры по приему платежных карт. В организациях торговли (услуг) региона установлено более 56 тыс. электронных терминалов и более 5 тыс. банкоматов, предназначенных для выдачи наличных.
Уровень обеспеченности региона инфраструктурой по приему платежных карт (банкоматы, платежные терминалы, электронные терминалы, импринтеры) достиг 19 тыс. устройств на миллион жителей. 

Материал подготовлен в Отделении Тюмень Уральского ГУ Банка России