Главная Аналитика О состоянии банковского сектора Тюменской области на 1 июля 2016 года

Члены Ассоциации

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Участники ассоциации

Партнёры

Баннер
Баннер
О состоянии банковского сектора Тюменской области на 1 июля 2016 года PDF Печать E-mail
По состоянию на 1 июля 2016 года на территории Тюменской области (в т.ч. Ханты-Мансийского – Югры и Ямало-Ненецкого автономных округов) зарегистрировано и действуют 8 региональных банков и 1 расчетная небанковская кредитная организация.  Филиальная сеть представлена 31 филиалом, из которых 27 принадлежат инорегиональным кредитным организациям. 
      В июне 2016 года прекратила свою деятельность региональная кредитная организация  ПАО «БИНБАНК Сургут» в связи с реорганизацией в форме присоединения к ПАО «БИНБАНК», закрыт филиал Новоуренгойский АО РНКО «ПРИПОЛЯРКОМ».
       Все региональные банки имеют лицензии на привлечение во вклады денежных средств физических лиц.
       Средства клиентов на счетах в кредитных организациях с начала года снизились на 6%, или на 68 млрд рублей, и составили на 1 июля 2016 года 1,1 трлн рублей. Вклады населения увеличились на 2%, или на 13 млрд рублей, и достигли 670 млрд рублей. 
       Задолженность по кредитам заемщиков области уменьшилась на 2%, или на 31 млрд рублей, и  превысила 1,7 трлн рублей, в т.ч. задолженность по кредитам юридических лиц составила 1,2 трлн рублей, физических лиц – 536 млрд рублей.
       За I полугодие текущего года выдано более 387 млрд рублей кредитов юридическим лицам (включая индивидуальных предпринимателей) и 130 млрд рублей – физическим лицам. По сравнению с аналогичным периодом предыдущего года объемы выданных кредитов юридическим лицам возросли на 40%, физическим лицам –  на 27%.
        В июне 2016 года средневзвешенные процентные ставки по предоставленным рублевым кредитам физическим лицам на срок до 1 года снизились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 2,6  процентных пункта и составили 17,9% годовых, на срок свыше 1 года - на 1,5 и составили 16,1%.
      Жителям Тюменской области, Ханты-Мансийского – Югры и Ямало-Ненецкого автономных округов за январь-июнь 2016 года предоставлено более 16 тыс. жилищных и ипотечных кредитов на сумму 33 млрд рублей, что по объему на 38% больше аналогичного периода прошлого года. Процентная ставка по ипотечным кредитам в рублях снизилась по сравнению с аналогичным периодом 2015 года на 1,2 процентных пункта и составила 12,9%.  Следует отметить, что по объему задолженности по жилищным и ипотечным кредитам (280 млрд рублей на 1 июля) Тюменская область (с учетом ХМАО и ЯНАО) устойчиво занимает 3 место в России после г. Москвы и Московской области.  
        Доля просроченной задолженности в общей сумме кредитных вложений по кредитам юридических лиц составила 1,9% (в целом по России – 7,1%), по кредитам физических лиц – 5,9% (в целом по России – 8,5%). 
       Все банки региона своевременно исполняют свои обязательства. Для поддержания достаточного уровня ликвидности и обеспечения бесперебойного осуществления платежей клиентов Центральный банк, в том числе через свои территориальные учреждения, продолжает рефинансирование кредитных организаций. В отчетном периоде кредитным организациям Тюменского региона предоставлено внутридневных кредитов на сумму более 141 млрд рублей.  
       
       
        Материал подготовлен в Отделении Тюмень Уральского ГУ Банка России