Главная Аналитика О состоянии банковского сектора Тюменской области на 1 апреля 2016 года

Члены Ассоциации

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Участники ассоциации

Партнёры

Баннер
Баннер
О состоянии банковского сектора Тюменской области на 1 апреля 2016 года PDF Печать E-mail
       По состоянию на 1 апреля 2016 года на территории Тюменской области (в т.ч. Ханты-Мансийского – Югры и Ямало-Ненецкого автономных округов) зарегистрировано и действуют 9 региональных банков и 1 расчетная небанковская кредитная организация.  Филиальная сеть представлена 33 филиалами, из которых 28 принадлежат инорегиональным кредитным организациям. 
       Все региональные банки имеют лицензии на привлечение во вклады денежных средств физических лиц.
       Средства клиентов на счетах в кредитных организациях с начала года снизились на 7%, или на 76,9 млрд рублей, и превысили на 1 апреля 2016 года 1,1 трлн рублей. Вклады населения уменьшились на 3%, или на 16,2 млрд рублей, и достигли 640,8 млрд рублей, в том числе на счетах инорегиональных банков сосредоточено 537 млрд рублей.
       Задолженность по кредитам заемщиков области уменьшилась на 5%, или на 84,5 млрд рублей, и  составила 1,7 трлн рублей. Задолженность по кредитам юридических лиц снизилась на 6% до 1,2 трлн рублей, физических лиц – на 2% до 536,7 млрд рублей.
       За I квартал отчетного года выдано более 132 млрд рублей кредитов юридическим лицам (включая индивидуальных предпринимателей) и 60 млрд рублей – физическим лицам. По сравнению с аналогичным периодом предыдущего года объемы выданных кредитов юридическим лицам уменьшились на 11%, физическим лицам –  увеличились на 35%.
        В марте 2016 года средневзвешенные процентные ставки по предоставленным рублевым кредитам нефинансовым организациям и физическим лицам на срок до 1 года снизились по сравнению с прошлым годом на 2,9 и 3,9 процентных пункта и составили 15,2 и 18,5% соответственно; на срок свыше 1 года – снизились на 1,8 и 2,1 процентных пункта и составили 13,9 и 16,0%.
      Жителям Тюменской области, Ханты-Мансийского – Югры и Ямало-Ненецкого автономных округов за январь-март 2016 года предоставлено 7,8 тыс. жилищных и ипотечных кредитов на сумму 15,5 млрд рублей, что по объему на 46% больше аналогичного периода прошлого года. Процентная ставка по ипотечным кредитам в рублях снизилась по сравнению с I кварталом 2015 года на 1,8 процентных пункта и составила 12,7%.  Следует отметить, что по объему задолженности по жилищным и ипотечным кредитам (275,7 млрд рублей на 1 апреля) Тюменская область (с учетом ХМАО и ЯНАО) устойчиво занимает 3 место в России после г. Москвы и Московской области.  
        Доля просроченной задолженности в общей сумме кредитных вложений по кредитам юридических лиц составила 2,1% (в целом по России – 7,1%), по кредитам физических лиц – 5,6% (в целом по России – 8,4%). 
        
       Все банки региона своевременно исполняют свои обязательства. Для поддержания достаточного уровня ликвидности и обеспечения бесперебойного осуществления платежей клиентов Центральный банк (в том числе через свои территориальные учреждения) продолжает рефинансирование кредитных организаций. В отчетном периоде кредитным организациям Тюменского региона предоставлено внутридневных кредитов на сумму более 60 млрд рублей.  
       
       
        Материал подготовлен в Отделении Тюмень Уральского ГУ Банка России