Главная Аналитика О состоянии банковского сектора Тюменской области на 1 июля 2015 года

Члены Ассоциации

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Участники ассоциации

Партнёры

Баннер
Баннер
О состоянии банковского сектора Тюменской области на 1 июля 2015 года PDF Печать E-mail
О состоянии банковского сектора Тюменской области  на 1 июля 2015 года
По состоянию на 1 июля 2015 года на территории Тюменской области (в т.ч. Ханты-Мансийского – Югры и Ямало-Ненецкого автономных округов) зарегистрировано и действует  9 региональных банков и 1 расчетная небанковская кредитная организация.  Филиальная сеть представлена 43 филиалами, из которых 36 открыто инорегиональными кредитными организациями, в т.ч. 7 филиалов ОАО «Сбербанк России». Кроме того, на территории области работают 279 операционных офисов региональных и инорегиональных банков, 681 дополнительный офис, 66 операционных касс вне кассового узла, 74 кредитно-кассовых офиса и 9 представительств кредитных организаций других регионов. 
В I полугодии 2015 года банковский сектор региона претерпевал институциональные изменения, присущие в целом российскому банковскому сектору – это ликвидация нежизнеспособных либо проблемных участников рынка. 
Одним из факторов происходящих изменений стало ужесточение с 01.01.2015 требований к минимальному размеру собственных средств (капитала) для банков до 300 млн. рублей, что привело к уходу с рынка в феврале 2015 года регионального банка ООО КБ «Сургутский Центральный» и изменению статуса ЗАО АКБ «Приполярный» на статус небанковской расчетной кредитной организации. 
С 01.06.2015 отозвана лицензия на осуществление банковских операций у ОАО «СИБНЕФТЕБАНК» в связи с неисполнением банком федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, снижением размера собственных средств (капитала) ниже минимального значения уставного капитала, установленного на дату государственной регистрации кредитной организации, значением всех нормативов достаточности собственных средств (капитала) ниже 2 процентов.
В связи с реорганизацией Публичного акционерного общества Банк «Финансовая Корпорация Открытие» в форме присоединения к нему Открытого акционерного общества Коммерческий банк «Петрокоммерц», на базе филиала «Петрокоммерц» в г. Когалыме открыт Когалымский-ПКБ ф-л ПАО Банка «ФК Открытие».
В мае-июне 2015 года на территории Тюменской области закрыты следующие филиалы в связи с их переводом в статус внутренних структурных подразделений:
-  «Тюменский» АО КБ «РосинтерБанк»;  
- Уренгойский филиал Акционерного общества Расчетная небанковская кредитная организация «ПРИПОЛЯРКОМ»;
- филиал Ханты-Мансийский Публичного акционерного общества «Западно-Сибирский коммерческий банк». 
9 региональных банков имеют лицензии на привлечение во вклады денежных средств физических лиц,  3 – Генеральные лицензии, 2 – лицензии на проведение операций с драгоценными металлами.
Ситуация с привлечением кредитными организациями региона ресурсов, в том числе, со сберегательной активностью населения оставалась достаточно стабильной. 
Средства клиентов на счетах в кредитных организациях возросли с начала года на 15,9%, или на 142,2 млрд рублей, и составили 1 034,6 млрд рублей. Вклады населения увеличились на 7,9%, или на 42,3 млрд рублей, и достигли 579,2 млрд рублей, в том числе на счетах инорегиональных банков сосредоточено 486,9 млрд рублей, региональных банков – 92,3 млрд рублей.
Задолженность по кредитам заемщиков области увеличилась на 2,5%, или на 34,7 млрд рублей, и достигла 1 396,1 млрд рублей, в том числе по кредитам юридических лиц возросла на 7,8% до 849,6 млрд рублей, физических лиц – уменьшилась на 4,7%, составив 546,5 млрд рублей. 
За I полугодие отчетного года выдано более 276,7 млрд рублей кредитов юридическим лицам (включая индивидуальных предпринимателей) и 102,6 млрд рублей – физическим лицам. 
На фоне высоких процентных ставок сокращаются объемы выдачи жилищных и ипотечных кредитов. Жителям Тюменской области, Ханты-Мансийского – Югры и Ямало-Ненецкого автономных округов за I полугодие текущего года предоставлено более 11,9 тыс. жилищных и ипотечных кредитов на сумму  более 23,7 млрд рублей, что на 41,3% меньше аналогичного периода прошлого года. На рынке ипотечного кредитования отмечено замедление роста процентных ставок по ипотечным кредитам. Так процентная ставка в рублях увеличилась на 2,1 процентных пункта и составила 14,1%, что ниже аналогичных показателей за I квартал 2015 года. По объему задолженности по жилищным и ипотечным кредитам (253,3 млрд рублей на 1 июля) Тюменская область (с учетом ХМАО и ЯНАО) устойчиво занимает 4 место в России после Москвы и Московской области, г. Санкт - Петербурга. 
В целях поддержки граждан, приобретающих жилые помещения на первичном рынке, рынка ипотечного кредитования, а также строительной отрасли Правительство РФ приняло решение (Постановление от 13.03.2015) о субсидировании процентных ставок по ипотечным кредитам. Субсидии предоставляются кредитным организациям и Агентству по ипотечному жилищному кредитованию для того, чтобы ставка по ипотечным кредитам для граждан не превышала 13%.
Доля просроченной задолженности в общей сумме кредитных вложений по кредитам юридических лиц возросла с 3,3 до 4,2% (в целом по России – 6,4%), по кредитам физических лиц – с 3,7 до 4,8% (в целом по России – 7,5%). 
Большинство региональных кредитных организаций осуществляют прибыльную деятельность. Совокупный финансовый результат за 6 месяцев 2015 года составил 6,5 млрд рублей, что в 2,2 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Ситуация с ликвидностью в банковской системе региона стабильна, фактов несвоевременного исполнения банками своих обязательств перед кредиторами и вкладчиками не отмечено. Для поддержания достаточного уровня ликвидности и обеспечения бесперебойного осуществления платежей клиентов Центральный банк продолжает работу по рефинансированию кредитных организаций. За I полугодие 2015 года кредитным организациям Тюменского региона предоставлено обеспеченных кредитов на сумму  299,4 млрд рублей, из них расчетных внутридневных кредитов – 132,5 млрд рублей. В то же время, значительный объем средств кредитные организации аккумулируют на корреспондентских и депозитных счетах Банка России. За январь-июнь региональные банки разместили в депозиты Банка России более 662 млрд рублей. 

Материал подготовлен в Отделении по Тюменской области Уральского ГУ Банка России