Главная Аналитика О состоянии банковского сектора Тюменской области на 1 апреля 2015 года

Члены Ассоциации

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Участники ассоциации

Партнёры

Баннер
Баннер
О состоянии банковского сектора Тюменской области на 1 апреля 2015 года PDF Печать E-mail
По состоянию на 1 апреля 2015 года на территории Тюменской области (в т.ч. Ханты-Мансийского – Югры и Ямало-Ненецкого автономных округов) зарегистрировано и действует  10 региональных банков и 1 расчетная небанковская кредитная организация.  Филиальная сеть представлена 49 филиалами, из которых 37 открыто инорегиональными кредитными организациями, в т.ч. 7 филиалов ОАО «Сбербанк России». Кроме того, на территории области работают 692 дополнительных офиса региональных и инорегиональных банков, 75 операционных касс вне кассового узла; 80 кредитно-кассовых офисов, 321 операционный офис и 9 представительств кредитных организаций других регионов. 
       В I квартале 2015 года количество региональных банков сократилось на 2 единицы – в связи с отзывом лицензии на осуществление банковских операций у ООО КБ «Сургутский Центральный» и изменением статуса ЗАО АКБ «Приполярный» на небанковскую кредитную организацию.  
       10 региональных банков имеют лицензии на привлечение во вклады денежных средств физических лиц,  4 – Генеральные лицензии, 2 – лицензии на проведение операций с драгоценными металлами.
       Ситуация с привлечением кредитными организациями региона ресурсов, в том числе, со сберегательной активностью населения оставалась достаточно стабильной. 
       Средства клиентов на счетах в кредитных организациях возросли с начала года на 5%, или на 43 млрд рублей, и составили 936 млрд рублей. Вклады населения увеличились немногим более 2%, или на 13 млрд рублей, и достигли 550 млрд рублей, в том числе на счетах инорегиональных банков сосредоточено 462 млрд рублей (из них в Западно-Сибирском банке ОАО «Сбербанк России» - 279 млрд рублей), региональных банков – 88 млрд рублей.  
       Задолженность по кредитам заемщиков области увеличилась на 4%, или на 53 млрд рублей, и превысила 1 414 млрд рублей, в том числе по кредитам юридических лиц возросла на 9% до 859 млрд рублей, физических лиц – уменьшилась на 3% до 555 млрд рублей. 
      За I квартал отчетного года выдано более 149 млрд рублей кредитов юридическим лицам (включая индивидуальных предпринимателей) и 45 млрд рублей – физическим лицам. 
      На фоне роста процентных ставок сокращаются объемы выдачи жилищных и ипотечных кредитов. Жителям Тюменской области, Ханты-Мансийского – Югры и Ямало-Ненецкого автономных округов за январь-март текущего года предоставлено около 5,3 тыс. жилищных и ипотечных кредитов на сумму  более 10 млрд рублей, что на 26% меньше аналогичного периода прошлого года.  Процентная ставка по ипотечным кредитам в рублях увеличилась  на 2,4 процентных пункта и составила 14,5%. По объему задолженности по жилищным и ипотечным кредитам (251,4 млрд рублей на 1 апреля) Тюменская область (с учетом ХМАО и ЯНАО) устойчиво занимает 3 место в России после Москвы и Московской области. 
      В целях поддержки граждан, приобретающих жилые помещения на первичном рынке, рынка ипотечного кредитования, а также строительной отрасли Правительство РФ приняло решение (Постановление от 13.03.2015) о субсидирование процентных ставок по ипотечным кредитам. Субсидии предоставляются кредитным организациям и Агентству по ипотечному жилищному кредитованию для того, чтобы ставка по ипотечным кредитам для граждан не превышала 13%.  
        Доля просроченной задолженности в общей сумме кредитных вложений по кредитам юридических лиц возросла с 3,3 до 3,8% (в целом по России – 5,4%), по кредитам физических лиц – с 3,7 до 4,5% (в целом по России  – 6,9%). 
       Ситуация с ликвидностью в банковской системе региона стабильна, фактов несвоевременного исполнения банками своих обязательств перед кредиторами и вкладчиками не отмечено. Для поддержания достаточного уровня ликвидности и обеспечения бесперебойного осуществления платежей клиентов Центральный банк продолжает работу по рефинансированию кредитных организаций. За I квартал 2015 года кредитным организациям Тюменского региона предоставлено обеспеченных кредитов на сумму  145,6 млрд рублей, из них 68,8 млрд рублей – расчетные внутридневные кредиты. В то же время, значительный объем средств кредитные организации аккумулируют на корреспондентских и депозитных счетах Банка России. За январь-март региональные банки разместили в депозиты Банка России более 587 млрд рублей. 
        
        
Материал подготовлен в Отделении по Тюменской области Уральского ГУ Банка России


Исп. Шляхова Н.В., тел. (3452) 497-504