Главная Аналитика Обзор рынка банковских карт Тюменской области за 2014 год

Члены Ассоциации

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Участники ассоциации

Партнёры

Баннер
Баннер
Обзор рынка банковских карт Тюменской области за 2014 год PDF Печать E-mail
 Количество эмитированных на территории региона банковских карт увеличилось за год на 14% и составило 7589 тыс. штук. На каждого жителя в среднем приходится более двух банковских карт. В течение четвертого квартала 2015 года «активными» (т.е. посредством которых была осуществлена как минимум одна операция) являлись 64% карт. Отсутствие активности по некоторым действующим картам объясняется тем, что по разным причинам не все карты, имеющиеся у держателей, используются постоянно. 
      По состоянию на 1 января 2015 года на территории Тюменской области имели хождение карты 15 платежных систем, 5 из которых - международные. По количеству выпущенных в обращение карт традиционно лидируют международные платежные системы VISA International – 58% и Master Card Int. – 41%. Доля карт российских платежных систем составила менее 1%. На территории региона действующими числятся 5,5 тыс. карт платежной системы Универсальная электронная карта. 
      В 2014 году с применением платежных карт на территории Тюменской области совершено 347,8 млн операций на сумму свыше 1260 млрд рублей. Прирост количества и суммы операций относительно аналогичного периода прошлого года составил 24% и 9% соответственно.
      Постоянное расширение кредитными организациями спектра платежных услуг через банкоматы, развитие возможностей дистанционных сервисов, таких как «Мобильный банкинг» и «Интернет банк», привело к увеличению доли безналичных платежей в общем объеме операций с применением платежных карт. 
Доля количества операций по оплате товаров (работ, услуг) в общем объеме увеличилась за год с 61 до 69%, доля операций по выдаче наличных денег соответственно уменьшилась  – с 39 до 31%. При этом доля операций по снятию наличных в денежном выражении за весь 2015 год составила 79%. Средняя сумма одной безналичной операции в торгово-сервисной сети составила в отчетном периоде 1100 рублей,  а наличных за один раз выдавалось в среднем 9370 рублей.
      Основное количество платежных карт, эмитированных на территории региона, как и прежде составляют карты, выпущенные в рамках «зарплатных проектов».
В связи с этим, а также в силу ряда других причин, больший объем операций, осуществляемых с использованием платежных карт, по-прежнему приходится на получение наличных денежных средств. К факторам, сдерживающим более широкое использование платежных карт для безналичных операций и развитие систем электронных платежей в целом, можно в первую очередь отнести высокий риск мошенничества при недостатке внимания к средствам защиты и несоблюдении общих правил безопасного использования систем дистанционного банковского обслуживания.
      Важными условиями роста количества и объема безналичных платежей с использованием банковских карт являются динамичное развитие инфраструктуры и новации в сфере платежных технологий. Количество электронных терминалов, установленных в организациях для оплаты товаров и услуг, выросло за год более чем на 20% и составило  59 521 ед. Уровень обеспеченности региона инфраструктурой по приему платежных карт (банкоматы, платежные терминалы, электронные терминалы и импринтеры) составил 20 290 устройств на 1 миллион жителей. Этот показатель за год увеличился на 3079 единиц.
       Выбор потребителей в пользу наличных или безналичных средств платежа зависит от качества предоставляемых платежных услуг с точки зрения их удобства, эффективности, надежности. Кредитные организации региона повышают привлекательность своих продуктов, расширяя спектр предоставляемых услуг, переходя на новые технологии проведения расчетов. 
      

Материал подготовлен в Отделении по Тюменской области Уральского ГУ Банка России