Главная Аналитика О состоянии банковского сектора Тюменской области на 1 ноября 2014 года

Члены Ассоциации

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Участники ассоциации

Партнёры

Баннер
Баннер
О состоянии банковского сектора Тюменской области на 1 ноября 2014 года PDF Печать E-mail
16 октября 2014 года приказом Банка России отозвана лицензия на осуществление банковских операций у кредитной организации Открытое акционерное общество «Банк Пурпе» (г. Нижневартовск, ХМАО – Югра, рег. №709). 
       В октябре 2014 года в Книгу государственной регистрации кредитных организаций внесены записи об открытии Филиала «Западно-Сибирский» ОАО Ханты-Мансийский банк  (г.Ханты-Мансийск, рег. №1971/19), а также о закрытии филиалов ОАО Ханты-Мансийский банк в городах Тюмень, Сургут и Нижневартовск в связи с их переводом в статус внутренних структурных подразделений.  
        13 региональных кредитных организаций имеют лицензии на привлечение во вклады денежных средств физических лиц (с 24.02.2014 лицензия ЗАО «Приполяркомбанк» утратила силу), 5 – имеют Генеральные лицензии, 4 – лицензии на проведение операций с драгоценными металлами.
       В январе-октябре 2014 года темпы роста основных показателей кредитной активности и динамики привлеченных средств в банковском секторе Тюменского региона не достигли аналогичных значений прошлого года.
       Вклады населения увеличились с начала текущего года на 5%, или на 22,6 млрд рублей, и составили 512,6 млрд рублей, в том числе на счетах инорегиональных банков сосредоточено 365,8 млрд рублей (из них в Западно-Сибирском банке ОАО «Сбербанк России» - 253 млрд рублей), региональных банков – 146,8 млрд рублей.  
       Задолженность по кредитам заемщиков области увеличилась на 14%, или на 159,1 млрд рублей, и превысила 1 262 млрд рублей, в том числе по кредитам юридических лиц возросла на 17% до 693,2 млрд рублей, физических лиц – на 11% до 569,4 млрд рублей. 
      За 10 месяцев текущего года выдано более 544 млрд рублей кредитов юридическим лицам (включая индивидуальных предпринимателей) и 312 млрд рублей – физическим лицам. 
      Жителям Тюменской области, Ханты-Мансийского – Югры и Ямало-Ненецкого автономных округов предоставлено около 34,6 тыс. жилищных и ипотечных кредитов на сумму 74 млрд рублей, что по сумме на 11% больше аналогичного периода 2013 года. Процентная ставка по ипотечным кредитам в рублях снизилась на 0,2 процентного пункта и составила 12,1%. По объему задолженности по жилищным и ипотечным кредитам (241,5 млрд рублей на 1 ноября) Тюменская область (с учетом ХМАО и ЯНАО) занимает 3 место в России после Москвы и Московской области.
        Доля просроченной задолженности в общей сумме кредитных вложений по кредитам юридических лиц возросла с 2,2 до 2,4% (в целом по России – 4,4%), по кредитам физических лиц – с 2,6 до 3,6% (в целом по России  – 5,8%). 
        Совокупный капитал региональных банков за отчетный период увеличился на 16%, его размер составил 89,7 млрд рублей. За 10 месяцев текущего года региональными банками получена прибыль в размере 6,4 млрд рублей. 
       Ситуация с ликвидностью в банковской системе региона стабильна, фактов несвоевременного исполнения банками своих обязательств перед кредиторами и вкладчиками не отмечено. Для поддержания достаточного уровня ликвидности и обеспечения бесперебойного осуществления платежей клиентов Центральный банк продолжает работу по рефинансированию кредитных организаций. Наиболее востребованными у кредитных организаций являлись расчетные внутридневные кредиты Банка России, с начала года их объем составил 364,1 млрд рублей. В то же время, значительный объем средств кредитные организации аккумулируют на корреспондентских и депозитных счетах Банка России. За январь-октябрь региональные банки разместили в депозиты Банка России более 623 млрд рублей. 
        
        
Материал подготовлен в Отделении по Тюменской области Уральского ГУ Банка России