Главная Аналитика О состоянии банковского сектора Тюменской области на 1 марта 2011 года

Члены Ассоциации

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Участники ассоциации

Партнёры

Баннер
Баннер
О состоянии банковского сектора Тюменской области на 1 марта 2011 года PDF Печать E-mail

 Банковский сектор Тюменской области (включая Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа) по состоянию на 1 марта 2011 года представлен 18 кредитными организациями с 61 филиалом на территории области и 17 - за ее пределами; 55 филиалами кредитных организаций, головные офисы которых расположены на территориях других регионов, а также Западно-Сибирским банком Сбербанка России с 22 отделениями, из которых 17 - на территории области. Кроме того, на территории области работают 568 дополнительных офисов региональных и инорегиональных банков, 341 операционная касса вне кассового узла; 64 кредитно-кассовых офиса, 101 операционный офис и 14 представительств кредитных организаций других регионов. 

Все региональные кредитные организации участвуют в системе страхования вкладов, 6 – имеют Генеральные лицензии, 4 – лицензии на проведение операций с драгоценными металлами.

В январе-феврале текущего года активы кредитных организаций Тюменской области (включая Сбербанк и филиалы инорегиональных банков) увеличились  более чем на 26 млрд рублей, или на 4%, и на 1 марта 2011 года составили 723,7 млрд. рублей. Наибольший рост активов отмечен в региональных банках – на 24,7 млрд. рублей (7,6%).

Вклады физических лиц в кредитных организациях Тюменской области возросли на 4,5 млрд. рублей, или на 2%, и превысили 294 млрд. рублей, в том числе на счетах Западно-Сибирского банка Сбербанка России сосредоточено 131,2 млрд. рублей, региональных банков – 104,8 млрд. рублей, филиалах инорегиональных банков – 58,8 млрд. рублей.

Средние остатки вкладов в расчете на душу населения в целом по области составляют  82,2 тыс. рублей, в том числе по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре – 101,2 тыс. рублей, Ямало-Ненецкому – 91,2 тыс. рублей,  югу области – 56,7 тыс. рублей. В регионе по-прежнему наблюдается значительное превышение данного показателя над средними доходами на душу населения, что свидетельствует, во-первых, о значительной степени обеспеченности сберегательными услугами, во-вторых, о достаточно высоком уровне доходов жителей области.

С начала года привлеченные средства юридических лиц увеличились почти на 11 млрд рублей, или на 5%,  и  составили 234,2 млрд. рублей. В основном, средства увеличились на счетах в филиалах банков других регионов  – на 12% (8,4 млрд. рублей).

Общий объем кредитных вложений увеличился на 12,6 млрд. рублей, или на 3%, и на 1 марта составил 422,7 млрд. рублей. Задолженность физических лиц возросла почти на 2%, со 162,5 млрд. рублей до 165,5 млрд. рублей; нефинансовых организаций – на 1,7%, с  201,4 млрд. рублей до 204,8 млрд. рублей.

За 2 месяца текущего года банковскими структурами области выдано 58,7 млрд. рублей кредитов юридическим лицам, 27,7 млрд. рублей – физическим лицам, в том числе 5,2 млрд. рублей - жилищных и ипотечных. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года объемы вновь выданных кредитов возросли в 2 раза.

Задолженность населения Тюменской области по жилищным и ипотечным кредитам увеличилась на 1,9 млрд. рублей, или на 2%, и составила 97,6 млрд. рублей.

Средневзвешенные процентные ставки по рублевым кредитам нефинансовым организациям снизились по сравнению с прошлым годом в среднем на 5,3 процентных пункта, по кредитам физическим лицам – 2,3 п.п., по жилищным и ипотечным кредитам – 1,6 п.п.

Просроченная задолженность по кредитам практически не изменилась и составила на 1 марта 11,5 млрд. рублей, в том числе по кредитам нефинансовым организациям снизилась на 1,3%, с 7,7 до 7,6 млрд. рублей; по физическим лицам –  увеличилась на 3% с 3,5 до 3,6 млрд. рублей.

Удельный вес просроченной задолженности в общей сумме кредитных вложений нефинансовым организациям снизился на 0,1 процентных пункта и составил 3,7%, населению – остался на уровне 1 января 2011 года и составил 2,2%.

Для поддержания достаточного уровня ликвидности и обеспечения бесперебойного осуществления платежей клиентов Центральный банк продолжает работу по рефинансированию кредитных организаций. Наиболее востребованными у кредитных организаций являлись расчетные внутридневные кредиты Банка России, с начала года их объем составил 26,8 млрд. рублей. В то же время, значительный объем средств кредитные организации аккумулируют на корреспондентских и депозитных счетах Банка России.  За январь-февраль региональные банки разместили в депозиты Банка России  212,3 млрд. рублей.

Материал подготовлен в Главном управлении Банка России по Тюменской области.