Главная Аналитика О состоянии банковского сектора Тюменской области на 1 января 2011 года

Члены Ассоциации

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Участники ассоциации

Партнёры

Баннер
Баннер
О состоянии банковского сектора Тюменской области на 1 января 2011 года PDF Печать E-mail

Банковский сектор Тюменской области (включая Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа) по состоянию на 1 января 2011 года представлен 18 кредитными организациями с 61 филиалом на территории области и 17 - за ее пределами; 55 филиалами кредитных организаций, головные офисы которых расположены на территориях других регионов, а также Западно-Сибирским банком Сбербанка России с 22 отделениями, из которых 17 - на территории области. Кроме того, на территории области работают 560 дополнительных офисов региональных и инорегиональных банков, 343 операционные кассы вне кассового узла; 53 кредитно-кассовых офиса, 99 операционных офиса и 19 представительств кредитных организаций других регионов.

Все региональные кредитные организации участвуют в системе страхования вкладов, 6 – имеют Генеральные лицензии, 4 – лицензии на проведение операций с драгоценными металлами.

В 2010 году произошли следующие изменения в структуре банковского сектора Тюменской области:

В связи с изменением местонахождения Сибирского банка реконструкции и развития с г. Шумерля Чувашской Республики на г. Тюмень, количество региональных банков увеличилось на одну единицу.

С начала текущего года на территории области открыто 4 филиала, три из которых инорегиональными банками – филиалы КБ «ИСТОК» и «ИнвестКапиталБанк» в г. Тюмени, филиал «Газпромбанк» в г.Сургуте.

Вместе с тем, закрыто 14 филиалов (5 – региональных и 9 – инорегиональных банков), 13 из которых – в связи с переводом в статус внутренних структурных подразделений.

В декабре отозвана лицензия на осуществление банковских операций у кредитной организации Банк «Монетный дом» ОАО (г. Челябинск), имеющей «филиал №7201» в г.Тюмени.

Количество внутренних структурных подразделений сократилось на 19, в основном за счет закрытия операционных касс вне кассового узла (-69). Это связано с модернизацией технологических процессов, на смену им приходят многофункциональные банкоматы и электронные терминалы, число которых возросло по сравнению с прошлым годом на 11% и 33% соответственно.

Динамика основных показателей банковского сектора региона в 2010 году характеризуется позитивными тенденциями: растет доверие вкладчиков и кредиторов к кредитным организациям, повышается доступность кредитов для всех категорий заемщиков, увеличиваются масштабы кредитования; начиная с июня, снижается уровень просроченной задолженности.

Активы кредитных организаций Тюменской области (включая Сбербанк и филиалы инорегиональных банков) увеличились с начала года более чем на 100 млрд. рублей, или на 17%, и на 1 января составили 697,5 млрд. рублей. Наибольший рост активов отмечен в Западно-Сибирском банке Сбербанка России – на 42,7 млрд. рублей (23%). в региональных банках – на 42,5 млрд. рублей (15%).

Вклады физических лиц в кредитных организациях Тюменской области возросли на 61,7 млрд. рублей, или на 27%, и превысили 290 млрд. рублей, в том числе на счетах Западно-Сибирского банка Сбербанка России сосредоточено 128,7 млрд. рублей, региональных банков – 105,3 млрд. рублей, филиалах инорегиональных банков – 56,4 млрд. рублей. Наибольший прирост вкладов наблюдался в Западно-Сибирском банке Сбербанка России – 34,4 млрд. рублей или 36%.

Относительная стабильность курса рубля по отношению к доллару и евро снизила склонность населения к сбережениям в иностранной валюте. При росте рублевых вкладов с начала года на 35% вклады в иностранной валюте снизились – на 1%, в результате доля последних в общем объеме вкладов населения сократилась с 22% до 17%.

В регионе сохранилась тенденция роста доли вкладов с длительными сроками хранения: доля средств, доверенных населением банкам на срок свыше 1 года, выросла с 59% до 63%. Повышение привлекательности для населения долгосрочных вкладов обусловлено как уровнем процентных ставок, так и ростом отложенного спроса населения.

Начиная с марта, наблюдался довольно устойчивый рост кредитования, при этом рынок потребительского кредитования рос более быстрыми темпами, чем корпоративный. Общий объем кредитных вложений увеличился более чем на 46 млрд. рублей, или на 13%, и на 1 января составил 410,1 млрд. рублей. Задолженность физических лиц возросла более чем на 15% со 141,4 млрд. рублей до 162,5 млрд. рублей. Вложения в нефинансовый сектор увеличились на 3,4% со 194,7 млрд. рублей до 201,4 млрд. рублей, объемы межбанковского кредитования – почти в 3 раза с 8,8 млрд. рублей до 24,8 млрд. рублей.

Наибольший прирост задолженности по кредитам физическим лицам отмечен в региональных банках (27%) и Западно-Сибирском банке Сбербанка России (11%), по кредитам нефинансовым организациям – в региональных банках (14%).

Повысилась доступность кредитов для всех категорий заемщиков. Снижались процентные ставки и размеры дополнительных комиссий, увеличились максимальные суммы и сроки кредитов, расширялся спектр направлений кредитования. В наибольшей степени смягчились условия банковского кредитования для населения, в то же время требования к финансовому состоянию заемщиков – юридических лиц оставались высокими. За 2010 год банковскими структурами области выдано 377,2 млрд. рублей кредитов юридическим лицам, 157,5 млрд. рублей – физическим лицам, в том числе 36,2 млрд. рублей - жилищных и ипотечных. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года объемы вновь выданных кредитов населению возросли в 2,5 раза, жилищных и ипотечных кредитов – в 3 раза.

Задолженность населения Тюменской области по жилищным и ипотечным кредитам увеличилась на 16,7 млрд. рублей, или более чем на 21%, и составила 95,7 млрд. рублей.

Средневзвешенные процентные ставки по рублевым кредитам нефинансовым организациям снизились по сравнению с прошлым годом в среднем на 4,1 процентных пункта, по кредитам физическим лицам – 2,8 п.п., по ипотечным кредитам – 1,4 п.п.

После устойчивого роста просроченной задолженности в июне-сентябре ее уровень стабилизировался. Во втором полугодии просроченная задолженность по кредитам нефинансовым организациям, населению сократилась с 15,4 до 11,5 млрд. рублей, а ее удельный вес в общей сумме кредитных вложений снизился с 4,1% на 1 июня (максимальное значение) до 2,8% на 1 января, это ниже, чем в целом по России. Наиболее высокие кредитные риски отмечаются по юридическим лицам – нефинансовым организациям, доля просроченной задолженности по кредитному портфелю которых составляет 3,8%, по физическим лицам – 2,2%.

Необходимость формирования дополнительных резервов негативно отражается на величине финансового результата и капитала банков. 17 из 18 региональных банков завершили год с прибылью, тем не менее, совокупный финансовый результат сократился почти вдвое – 980 млн. рублей против 1770 млн. рублей в прошлом году.

Платежная система Тюменской области в 2010 году развивалась достаточно динамично. Операции по перечислению денежных средств, проведенные через систему Банка России, увеличились более чем на 13% и составили почти 5 трлн. рублей. Наличный денежный оборот возрос на 16% и достиг 1,8 трлн. рублей. Банкнотная эмиссия превысила 120 млрд.рублей.

Важнейшим событием прошедшего года, которое подвело своеобразный итог развития платежной системы Банка России, стал пуск в эксплуатацию системы валовых расчетов в режиме реального времени, именуемой системой банковских электронных срочных платежей (системой БЭСП). 27 августа 2010 года завершены мероприятия, обеспечившие прием в состав участников системы БЭСП всех кредитных организаций и их филиалов, имеющих корреспондентские счета в подразделениях расчетной сети Банка России, также органов Федерального казначейства. Количество платежей, проведенных через систему БЭСП за год, выросло более чем в 4 раза, сумма платежей – более, чем в 5 раз. Средняя сумма платежа составила 681 млн. рублей.

Для поддержания достаточного уровня ликвидности и обеспечения бесперебойного осуществления платежей клиентов в 2010 году Центральный банк продолжал работу по рефинансированию кредитных организаций. Наиболее востребованными у кредитных организаций области являлись расчетные внутридневные кредиты Банка России, объем которых составил 170,7 млрд. рублей. В то же время, значительный объем средств кредитные организации аккумулируют на корреспондентских и депозитных счетах Банка России. За отчетный год региональные банки разместили в депозиты Банка России 590 млрд. рублей.

 

 

Материал подготовлен в Главном управлении Банка России по Тюменской области.