Главная Аналитика О состоянии банковского сектора Тюменской области на 1 ноября 2010 года

Члены Ассоциации

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Участники ассоциации

Партнёры

Баннер
Баннер
О состоянии банковского сектора Тюменской области на 1 ноября 2010 года PDF Печать E-mail

Банковский сектор Тюменской области (включая Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа) по состоянию на 1 ноября 2010 года представлен 18 кредитными организациями с 62 филиалами на территории области и 18 - за ее пределами; 60 филиалами кредитных организаций, головные офисы которых расположены на территориях других регионов, а также Западно-Сибирским банком Сбербанка России с 22 отделениями, из которых 17 - на территории области. Кроме того, на территории области работают 555 дополнительных офиса региональных и инорегиональных банков, 369 операционных касс вне кассового узла;  54 кредитно-кассовых офиса, 88 операционных офиса и 19 представительств кредитных организаций других регионов.

Все  региональные кредитные организации участвуют в системе страхования вкладов, 4 – имеют лицензии на проведение операций с драгоценными металлами.

Динамика основных показателей банковского сектора региона в январе-октябре 2010 года характеризуется позитивными тенденциями: восстанавливается доверие к кредитным организациям вкладчиков и кредиторов, повышается доступность кредитов для всех категорий заемщиков, увеличиваются масштабы кредитования, снижается уровень просроченной задолженности.

Активы кредитных организаций Тюменской области (включая Сбербанк и филиалы инорегиональных банков) увеличились с начала текущего года на 71,6 млрд. рублей, или на 12%, и на 1 ноября 2010 года составили 668,1 млрд. рублей. Наибольший рост активов отмечен в региональных банках – на 34,7 млрд. рублей (12%), в Западно-Сибирском банке Сбербанка России – на 19,4 млрд. рублей (10%).

Вклады физических лиц возросли на 39,8 млрд. рублей, или на 17%, и достигли 268,5 млрд. рублей, в том числе на счетах Западно-Сибирского банка Сбербанка России сосредоточено 119,2 млрд. рублей, региональных банков – 98,2 млрд. рублей, филиалах инорегиональных банков – 51,1 млрд. рублей. Наибольший прирост отмечался по долгосрочным рублевым депозитам. Доля средств, доверенных населением банкам на срок свыше 1 года, выросла с начала года с 59% до 65%.  Повышение привлекательности для населения долгосрочных вкладов обусловлено как уровнем процентных ставок, так и ростом отложенного спроса населения.

Общий объем кредитных вложений увеличился на 34,7 млрд. рублей, или на 10%, и  на 1 ноября составил 398,6 млрд. рублей, в основном, за счет увеличения объемов кредитования населения. Так задолженность физических лиц с начала года возросла почти на 11% со 141,4 млрд. рублей до 156,5 млрд. рублей. Вложения в нефинансовый сектор увеличились на 5% со 194,7 млрд.рублей до 204,3 млрд. рублей. Объемы межбанковского кредитования увеличились в 1,7 раза с 8,8 млрд. рублей до 15,3 млрд. рублей.

 

Наибольший прирост задолженности наблюдался в региональных банках: по кредитам нефинансовым организациям – на 18%, или 16,1 млрд. рублей, физическим лицам – на 21%, или 9,7 млрд. рублей.

В анализируемом периоде повысилась доступность кредитов для всех категорий заемщиков. Снижались процентные ставки и размеры дополнительных комиссий, увеличились максимальные суммы и сроки кредитов, расширялся спектр направлений кредитования. В наибольшей степени смягчились условия банковского кредитования для населения, в то же время требования к финансовому состоянию заемщиков – юридических лиц оставались высокими.  За 10 месяцев текущего года банковскими структурами области выдано 269 млрд. рублей кредитов юридическим лицам,  122 млрд. рублей – физическим лицам, в том числе более 25 млрд. рублей -  жилищных и ипотечных.  По сравнению с аналогичным периодом прошлого года объемы вновь выданных кредитов населению возросли в 2,5 раза,  жилищных и ипотечных кредитов – в 3 раза.

Задолженность населения Тюменской области по жилищным и ипотечным кредитам увеличилась на 10,9 млрд. рублей, или более чем на 11%, и составила 89,9 млрд. рублей.

Средневзвешенные процентные ставки по рублевым кредитам нефинансовым организациям снизились по сравнению с прошлым годом в среднем на 6,3 процентных пунктов, по кредитам физическим лицам – 2,4 п.п., по жилищным и ипотечным кредитам – 1,2 п.п. (с 14,6 до 13,4%).  

После устойчивого роста просроченной задолженности в июне-сентябре ее уровень стабилизировался. За последние месяцы просроченная задолженность по кредитам нефинансовым организациям, населению сократилась с 15,4 до 13,1 млрд. рублей или на 15%, а ее  удельный вес  в общей сумме кредитных вложений снизился с 4,1% на 1 июня (максимальное значение) до 3,3% на 1 ноября.  Снижение просроченной задолженности наблюдалось в отдельных региональных банках и Западно-Сибирском банке Сбербанка России. Это явилось результатом проводимой кредитными организациями работы с заемщиками по возврату просроченных кредитов – взысканию задолженности, в том числе через судебное производство, реализации полученного по проблемным кредитам имущества, реализации самих проблемных кредитов.

Ситуация с ликвидностью в банковской системе региона стабильна, фактов несвоевременного исполнения банками своих обязательств перед кредиторами и вкладчиками не отмечено. Кредитные организации аккумулируют значительный объем средств на корреспондентских и депозитных счетах Банка России. В январе-октябре текущего года региональные банки разместили в депозиты Банка России  460  млрд. рублей.

Материал подготовлен в Главном управлении Банка России по Тюменской области.