Главная Аналитика Банки реструктурировали кредиты населению и бизнесу Тюменской области на 23 миллиарда рублей

Члены Ассоциации

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Участники ассоциации

Партнёры

Баннер
Баннер
Банки реструктурировали кредиты населению и бизнесу Тюменской области на 23 миллиарда рублей PDF Печать E-mail

 

Фото: ru.freepic.com 

Для ограничения негативных эффектов пандемии коронавируса Правительство РФ и Банк России, начиная с марта текущего года, приняли целый ряд антикризисных мер для поддержки граждан и бизнеса. В частности, были ослаблены регуляторные требования к банкам и небанковским финансовым институтам, что позволило им реализовывать собственные программы реструктуризации кредитов. Также в апреле был принят Федеральный закон №106-ФЗ о кредитных каникулах, который успешно работает. В период с 20 марта по 19 августа 2020 года включительно представители малого и среднего бизнеса Тюменской области (без учета АО) направили в банки почти 2 тыс. обращений на реструктуризацию кредитов и кредитные каникулы. Положительное решение принято более чем в 70% случаях. Объем задолженности по реструктурированным кредитам превысил 13,4 млрд рублей, из них в рамках закона о кредитных каникулах – 1,8 млрд рублей. Доля реструктурированных кредитов от совокупного кредитного портфеля субъектов МСП составила 22%. 

К мерам поддержки обращаются и частные заемщики. По состоянию на 20 августа жители Тюменской области (без учета АО) направили в банки 34,7 тыс. заявок на реструктуризацию кредитов и кредитные каникулы, практически все (97%) уже рассмотрены. По 21 тыс. обращений (63% от рассмотренных) принято положительное решение. Объем задолженности по реструктурированным кредитам составил 10,2 млрд рублей. 

Из них в рамках Федерального закона о кредитных каникулах поступило 6 тыс. обращений, одобрена каждая вторая заявка. Банки предоставили отсрочку по кредитам на 1,2 млрд рублей. Отказ в предоставлении кредитных каникул в основном происходил из-за превышения максимального размера кредита, установленного Правительством РФ (65% случаев). 

Доля реструктурированных кредитов от совокупного кредитного портфеля физических лиц составила 4%. 

В настоящее время ситуация в российском финансовом секторе существенно улучшилась относительно начала пандемии, что проявляется в стабилизации финансовых рынков, постепенном снятии ограничительных мер в России, налаженных процессах работы финансовых организаций в условиях пандемии. 

При этом спад экономики, сокращение доходов компаний и граждан приводят к росту кредитных рисков. В связи с этим Банк России принял решения о продлении части регуляторных послаблений и реализации новых мер для поддержки бизнеса и граждан. 

В частности, Банк России рекомендует кредитным организациям и микрофинансовым институтам до 31 декабря 2020 года: 

- продолжать реструктурировать кредиты (займы) субъектов МСП в рамках собственных программ, не назначать в этот период пени и штрафы по ним; 

- продолжать реструктурировать кредиты граждан, столкнувшихся с существенным сокращением доходов и (или) заболевших коронавирусной инфекцией, в рамках собственных программ, не назначать пени и штрафы по ним; 

- приостановить процедуры принудительного выселения должников (бывших собственников и лиц, совместно с ними проживающих) из жилых помещений, на которые кредиторами ранее было обращено взыскание; 

- в случае нарушения после 1 марта 2020 года заемщиком — физическим лицом обязательств по договору в связи с существенным снижением дохода заемщика или подтверждением COVID-19 у заемщика не обращать взыскание на недвижимое имущество, являющееся обеспечением по требованиям. 

Кроме того, кредиторам и бюро кредитных историй рекомендовано не учитывать в моделях оценки заемщиков событий реструктуризации долговых обязательств, связанных с распространением коронавирусной инфекции, в том числе по реструктуризации по собственным программам кредиторов, осуществленной в IV квартале 2020 года.  



Материал подготовлен Отделением Банка России по Тюменской области