По итогам 2014 года на территории Тюменской области, Ханты-Мансийского–Югры и Ямало-Ненецкого автономных округов кассовыми работниками учреждений Банка России и кредитных организаций при приеме и пересчете от населения и организаций обнаружено, изъято и передано в органы внутренних дел 344 банкноты Банка России, имеющие признаки подделки, на сумму 1 245 600 рублей.
Значительную часть подделок – 227 шт. (66% от общего количества) составили банкноты номиналом 5000 рублей. По сравнению с 2013 годом количество выявленных пятитысячных банкнот сократилось в 2,2 раза.
Тенденция по снижению количества поддельных банкнот наблюдается по всем номиналам. Количество фальшивых банкнот номиналом 1000 рублей снизилось со 163 штук в 2013 году до 105 штук в 2014 году.
Выявлены также поддельные банкноты других номиналов. Так банкнот номиналом 500 рублей обнаружено 11 штук, банкнот номиналом 100 рублей – 1 штука.
Все поддельные банкноты изготовлены на копировальном оборудовании в несколько этапов, с применением комбинации различных способов печати. Стремительно повышается уровень качества подделок номиналом 5000 рублей. Фальшивомонетчики имитируют большинство видимых и машиночитаемых защитных признаков, что представляет значительную опасность не только для граждан, кассиров торговых предприятий, предприятий связи, но и для кассовых работников банковских учреждений.
Вышеуказанная информация не дает полной картины о выявленных в нашем регионе поддельных денежных знаках, т.к. подделки, выявленные другими организациями и торговыми точками, передаются ими непосредственно в органы внутренних дел.
Банком России регулярно проводятся мероприятия, направленные на защиту платежного оборота от фальшивомонетничества и поддержание «чистоты» находящейся в обращении денежной наличности. До населения доводится информация о новых элементах защиты банкнот в виде буклетов, плакатов, видеороликов через кредитные организации, предприятия торговли и связи, средства массовой информации.
В сети Интернет на официальном сайте Банка России www.cbr.ru размещена информация о защитных признаках денежных знаков Банка России, находящихся в обращении.
Граждане, осведомленные о способах проверки подлинности банкнот, смогут обезопасить себя от получения подделок.
Материал подготовлен в Отделении по Тюменской области Уральского ГУ Банка России