Ассоциация кредитных организаций Тюменской области совместно с Тюменской областной Думой сегодня провели бизнес-семинар на тему: «Как защитить финансы от мошенников. Рекомендации экспертов».
Семинар был посвящен актуальным проблемам кибербезопасности, мерам безопасности IT-инфраструктуры и задачам, которые стоят перед приглашенными экспертами, представителями правоохранительных органов и кредитных организаций.
Очень точно тему семинара в своем вступительном слове раскрыла депутат Тюменской областной Думы Величко Оксана Александровна, определив, что одной из основных причин успеха мошенников является банальное желание наживы у граждан. «Многие хотят легких и быстрых денег. Необходимо вкорне менять сложившийся тренд, перенаправив деятельность на путь созидания» — отметила Оксана Александровна.
Кибератаки — это интернет-пандемия 21-го века. Ежедневно, несмотря на широкую доступность информации по видам атак и профилактике, огромное количество людей становятся жертвами злоумышленников. К сожалению, тема защиты от кибератак для многих компаний, также как и для физических лиц, становится актуальной лишь тогда, когда они начинают подсчитывать убытки.
Так, по данным Банка России, за первый квартал 2023 года злоумышленниками было украдено 4,5 млрд. рублей. В Тюменской области только за одну неделю от мошенников пострадало 94 человека на общую сумму 28 млн. руб.
Для понимания серьезности ситуации эксперты привели статистику: количество телефонных номеров, направленных операторам связи в целях блокировки в 2019г. было 14 152 (ед.), а в 2022 — 756 072!
Среди спикеров, приглашенных в качестве экспертов, выступили представители Прокуратуры Тюменской области, УМВД России по Тюменской области, представитель Банка России и директор ИТ-холдинга ТюмБИТ Лозицкий А.В.
Простые советы по защите своих финансов:
· в случае поступления звонка от «сотрудника» банка, госуслуг, прокуратуры – класть трубку и перезванивать по номеру на официальном сайте;
· не переводить денежные средства по сомнительным операциям – перед принятием решений советоваться с родственниками;
· не гнаться за обещанными сверх-прибылями в интернет-бизнесе;
· проверять финансовые компании на сайте Банка России, где отмечена вся их нелегальная деятельность.