Банк России отмечает, что в последнее время участились случаи размещения в сети Интернет предложений по осуществлению инвестиций на финансовом рынке на сайтах, имитирующих официальные сайты некредитных финансовых организаций, а также на сайтах организаций, предлагающих финансовые услуги в сфере лицензируемых видов деятельности, но не имеющих соответствующей лицензии регулятора.
Банк России предупреждает потребителей финансовых услуг, что осуществление каких-либо действий на указанных сайтах может привести к существенным финансовым рискам, включая потерю денежных средств, и призывает проявлять осмотрительность при совершении инвестиций в сети Интернет. При этом сайты, имитирующие официальные сайты некредитных финансовых организаций, создают у посетителей ложное впечатление, что представленная информация касается деятельности соответствующих лицензируемых организаций. В то же время данные сайты принадлежат организациям, смысл деятельности которых заключается в получении незаконного дохода.
Обращаем также внимание, что компании, не имеющие лицензии Банка России, не являются поднадзорными регулятору. Соответственно, решение вопросов, связанных с нарушением прав их клиентов, не относится к компетенции Банка России. Кроме того, заключение договоров с компаниями, зарегистрированными в иностранных юрисдикциях, несет риск невозможности защиты прав и законных интересов их клиентов на территории Российской Федерации, поскольку национальное законодательство не имеет экстерриториального принципа и регулирует исключительно деятельность юридических лиц, созданных на территории Российской Федерации.
Рекомендуем гражданам в случае поступления предложения о предоставлении финансовых услуг проверять наличие у соответствующей организации лицензии Банка России. Проверить информацию можно на сайте Банка России в разделе «Финансовые рынки», рубрика «Справочник участников финансового рынка», а также по спискам профессиональных участников рынка ценных бумаг («Финансовые рынки» — «Надзор за участниками финансового рынка» — «Рынок ценных бумаг и товарный рынок»).
Банк России в целях защиты прав инвесторов и снижения рисков убытков, связанных с недобросовестными действиями в сети Интернет неподнадзорных Банку России компаний, будет принимать меры по прекращению деятельности сайтов, имитирующих официальные сайты некредитных финансовых организаций, а также сайтов организаций, предлагающих финансовые услуги в сфере лицензируемых видов деятельности, но не имеющих соответствующей лицензии регулятора.