Наличные денежные средства в России уже скоро будут соседствовать с банковскими картами, а также карты — с другими технологиями безналичной оплаты. Об этом сообщает Алексей Малиновский, глава Mastercard в России, Казахстане, Белоруссии и Армении.
Судя по трендам последних лет и развитие технологий, доля электронных платежей будет расти.
Безналичные платежи помогают государству и бизнесу решать самые разнообразные задачи, существенно облегчают жизнь людей, именно поэтому очень быстро становятся привычными.
«Людям нравится оплачивать покупки в одно касание банковской картой, телефоном или выбирать другие носители бесконтактного чипа», — говорит Малиновский.
«Одна из приоритетных наших задач в России — это увеличение доли безналичных платежей. Уверен, что с течением времени мы придем к тому, что «умных» городов, безналичного пространства вокруг нас будет становиться все больше и больше», — добавил глава.
Первый зампред Банка России Георгий Лунтовский в октябре прошлого года говорил, что наличные деньги исчезнут из обращения в РФ не скоро — за горизонтом 10 лет. По данным ЦБ, доля наличных денег в обращении в РФ составляет около 70%. В свою очередь, первый зампред Сбербанка Станислав Кузнецов считает, что отказаться от наличных денег в РФ до конца невозможно. При этом Сбербанк проводит сознательную политику на строительство безналичного мира.
Правительство Татарстана, MasterCard, Сбербанк и банк «АК Барс» в октябре прошлого года заявили об открытии в Зеленодольске первого в России проекта по переводу города на безналичные и бесконтактные расчеты при помощи мультифункциональной карты.