На вопросы о выявленных фальшивых банкнотах и мерах, принимаемых Банком России для защиты платежного оборота от фальшивомонетничества, отвечает начальник отдела наличного денежного обращения и кассовых операций Отделения по Тюменской области Уральского ГУ Банка России Патрактинова Ольга Александровна. | ![]() |
1. Какова статистика выявления фальшивых банкнот на территории Тюменской области?
По итогам 10 месяцев 2015 года на территории Тюменской области, Ханты-Мансийского–Югры и Ямало-Ненецкого автономных округов кассовыми работниками учреждений Банка России и кредитных организаций при приеме и пересчете от населения и организаций обнаружено, изъято и передано в органы внутренних дел 327 денежных знаков Банка России, имеющих признаки подделки, на сумму 1 219 405 рублей. Это не полная информация, т.к. подделки, выявленные другими организациями и торговыми точками, передаются ими непосредственно в органы внутренних дел.
2. Какие банкноты подделывают больше всего?
Значительную часть подделок составляют банкноты номиналом 5000 рублей. Их выявлено 226 штук, что составляет 70% от общего количества денежных знаков, имеющих признаки подделки. По сравнению с аналогичным периодом 2014 года количество выявленных пятитысячных банкнот возросло в 1,5 раза.
При этом наблюдается снижение количества поддельных банкнот номиналом 1000 рублей: со 100 штук в 2014 году до 82 штук за тот же период 2015 года.
Выявляются также поддельные банкноты других номиналов. Так банкнот номиналом 500 рублей обнаружено 14 штук, банкнот номиналом 100 рублей – 4.
3. Что Вы можете сказать о качестве подделок?
Все поддельные банкноты изготовлены на копировальном оборудовании в несколько этапов, с применением комбинации различных способов печати. Качество подделок номиналом 5000 рублей в последнее время повышается. Фальшивомонетчики имитируют большинство видимых и машиночитаемых защитных признаков, что представляет значительную опасность не только для граждан, кассиров торговых предприятий, предприятий связи, но и для кассовых работников банковских учреждений. Все больше выявляется подделок, изготовленных фальшивомонетчиками для сбыта через банкоматы и платежные терминалы.
4. Какие меры принимаются Банком России для защиты граждан от получения фальшивых банкнот?
Банк России ведет постоянную работу, направленную на защиту платежного оборота от фальшивомонетничества и поддержание «чистоты» находящейся в обращении денежной наличности. Проводятся мероприятия как в направлении совершенствования защитных характеристик российских денежных знаков – это выпуск в обращение новых модифицированных банкнот, так и принимаются строгие меры по оснащению кредитных организаций счетно-сортировальными машинами с функциями определения подлинности банкнот. Это позволяет выявлять подделки при поступлении денежной наличности в кассы банков.
Осуществляется мониторинг выявленных банковской системой страны поддельных денежных знаков. Анализируются такие показатели, как количество, регионы выявления, купюрное строение, а также способы имитации защитных признаков.
До населения доводится информация о новых элементах защиты банкнот Банка России в виде буклетов и плакатов. В этой работе принимают участие кредитные организации, предприятия связи, предприятия торговли и другие организации. Задействованы также средства массовой информации.
Кроме того, в Отделении Банка России по Тюменской области регулярно проводится обучение экспертов по исследованию денежных знаков расчетно-кассовых центров и кассовых работников кредитных организаций области.
На официальном сайте Банка России www.cbr.ru размещена информация о защитных признаках денежных знаков Банка России, находящихся в обращении. Этим ресурсом могут пользоваться представители кредитных организаций, прессы и любые заинтересованные пользователи.
5. На что нужно обращать внимание гражданам и что делать при обнаружении сомнительных банкнот?
Для определения подлинности банкноты следует проверить:
* соответствие изображения на банкноте обозначенному номиналу;
* наличие водяного знака, защитной нити, наличие защитных волокон;
* скрытые радужные полосы на лицевой стороне банкноты;
* изображение герба города на лицевой стороне банкнот номиналами 1000 и 5000 рублей, выполненное оптически переменной краской;
* все изображения на банкноте должны быть четкими, цветовые переходы – плавными;
Денежные знаки, вызывающие сомнение в подлинности, гражданам следует сдавать в коммерческие банки для направления на экспертизу либо непосредственно в территориальные органы внутренних дел.