01 марта 2018 года состоялась XV Межрегиональная конференция«Совершенствование банковского регулирования и перспективы развития регионального банковского сектора». Конференция было проведена Тюменской областной Думой совместно с Ассоциацией банков России и с Ассоциацией кредитных организаций Тюменской области.
На мероприятие приехали представители Центрального Банка России и представители региональных кредитных учреждений. Предметом обсуждения стали вопросы развития банковской системы, совершенствования банковского регулирования, а также вызовы, с которыми предстоит столкнуться банковскому сообществу в ближайшее время.
От лица Полномочного Представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе выступил ЧЕРЕПАНОВ В.В. – федеральный инспектор по Тюменской области.
Владимир Владимирович в своем выступлении подчеркнул, что главным итогом 2017 года стал выход отечественной экономики из рецессии.И, несмотря на то, что 2017 год был непростым для банков, продолжилось его оздоровление, еще более ужесточились санкции, ряд показателей его развития превысили даже самые смелые прогнозы, к примеру, объем розничного кредитного портфеля достиг уровня 2013 года.Владимир Владимирович обозначил главный вызов текущего дня — гонка технологий. Большие надежды возлагаются на технологию блокчейн и, конечно, это за собой влечет необходимость законодательного оформления технологий.
На конференции с докладом выступил ЛУНТОВСКИЙ Г.И. – президент Ассоциации банков России.
Георгий Ивановичотметил, что Ассоциация России определила в прошлом 2017 году приоритеты деятельности на ближайшие 3 года и один из главных приоритетов — работа с региональными банками. Одним из ключевых вопросов развития банковской системы на данном этапе является вопрос здоровой конкуренции между банками.По данным Аналитического кредитного рейтингового агентства, сегодня доля государства в банковском секторе достигла почти 70%, а на начало 2017 года она составляла около 63%. Рост происходил в основном за счет санации трех крупнейших банков – «Открытия», Промсвязьбанка и Бинбанка, В первой десятке коммерческих банков России 8 учреждений – государственные.Кроме огосударствления отмечается еще одна тенденция – это падение роли малых и средних банков.По-прежнему наблюдается неравный доступ банков к участиям в госпрограммах и в работе с отдельными клиентскими сегментами.
В текущем году Ассоциация продолжает вести работу, направленную на исключение фактического отсечения по размеру капитала при отборе банков для участия в госпрограммах, допуске к работе с отдельными клиентами и на полноценный переход к использованию рейтинговой кредитоспособности.
Отдельные предложения Ассоциации уже нашли поддержку регулятора в части повышения порога для отнесения к портфелю однородных ссуд, однако необходим комплекс изменений и подходов, которые должны быть представлены на обсуждение банковскому сообществу.
Во внедрении пропорционального регулирования и выделении категорий банков с базовой лицензией Ассоциация видит перспективу отхода от жестких норм базельских стандартов, которые не в полной мере учитывают особенности таких банков, клиентов и их партнеров.
От Банка России на конференции выступила КОСТЮК Надежда Михайловна — заместитель руководителя Главной инспекции Банка России.
Надежда Михайловна подчеркнула, что в 2017 году, как и годом ранее, Тюменская область вошла в десятку регионов-лидеров в национальном рейтинге состояния инвестиционного климата, заняв 6-е место.По итогам 16-го года Тюменская область занимает 2-е место по уровню экономического развития в рейтинге Минэкономразвития РФ.Тюменская область характеризуется одним из самых высоких в России значений индекса институциональной насыщенности банковскими услугами. Количество кредитных организаций и филиалов на душу населения – 1,29.
Что сейчас меняется? Происходит реформация Главной инспекции и мы сокращаем наше присутствие в регионах. Региональные инспекции будут сокращаться, а межрегиональные будут центрами инспектирования. В настоящее время создана служба территориального банковского надзора – СТБН. Она создана в Москве и уже начинает осуществлять дистанционный надзор за кредитными организациями. Кроме того, создана служба анализа рисков. Она только набирает обороты, но эта служба со временем станет одной из главнейших служб Банка России. Что она делает? Она оценивает активы кредитных организаций дистанционно. Банк России очень внимательно смотрит за состоянием банковского сектора. Надежда Михайловна заверила, что Банку России известны плюсы и минусы каждого банка.
МИКУЛЬСКИЙ Михаил Алексеевич – исполнительный директор Ассоциации кредитных организаций Тюменской области в своем докладе выразил мнение, что на рынке банковских услуг должны присутствовать в равных условиях ведения бизнеса как крупные, так и небольшие региональные игроки.
Михаил Алексеевич подчеркнул, что шаги, предпринимаемые законодателями в содействии с руководителями властных структур, направлены на улучшение конкурентных позиций региональных кредитных организаций. Это отражается как в предполагаемом снижении регулятивного бремени на банки с базовой лицензией, так и в действиях по снятию ограничений по размеру капитала в целях участия банков во многих проектах.Очевиден ориентир на финансовую устойчивость кредитных организаций, т.е. основным инструментом станет не требования к капиталу банка, а рейтинг кредитной организации.Ассоциация кредитных организаций Тюменской области всецело поддерживает заданный вектор. Однако, рейтинговые агентства, оценивая бизнес кредитных организаций, по-прежнему делают акцент на масштабности бизнеса банков, разветвленность филиальной сети, присутствие в нескольких регионах. Масштаб не является признаком эффективности и тем более устойчивости, при этом Банк России сам активно продвигает идею ведения бизнеса с помощью удаленных систем обслуживания, которые позволяют добиться эффективной деятельности при наличии даже одного офиса. Михаил Алексеевич обозначил, что следует обратить внимание на необходимость купирования опасных тенденций, связанных субъективизмом и желанием рейтинговых агентств перестраховаться при присвоении рейтингов.
На конференции с докладом выступил КРОТОВ Сергей Григорьевич – заместитель председателя правления ЗАО «Сургутнефтегазбанк», который говорил о перспективах и возможностях кредитования юридических лиц региональными банками. Проблема в кредитовании заключается в значительной нагрузке на банки, особенно региональные, в вопросах формирования резервов по ссудам, предоставленным бизнесу. Второй острый момент – это разные позиции Центрального Банка и кредитных организаций в оценке стоимости залога. Сергей Григорьевич предложил ввести институт аккредитованных при Центральном Банке оценщиков, заключению которых будут доверять Банк России и которым смогут руководствоваться коммерческие банки.
ЗИННУРОВ Руслан Абдулхакович – вице-президент ПАО «Забсибкомбанк», подчеркнул, что региональные банки вносят весомый вклад в экономику регионов, при этом обладают серьезным потенциалом и готовы и дальше поддерживать регионы и экономический рост регионов.Руслан Абдулхакович считает, что основная проблема, которая будет стоять перед сектором в 18-м –19-м году – это капитализация, т.е. первое – это снижение прибыли, соответственно, как следствие, снижение капитала.
Для решения проблем банковского сектора Руслан Абдулхакович предлагает:
Первое, ввести ограничение на предельный уровень дополнительных требований к нормативам достаточности капитала, т.е. законодательно ограничить минимальные требования по капиталу.
Второе, законодательно установить верхнее предельное значение для национальной антициклической надбавки к нормативу достаточности капитала.
Третье, обеспечить прозрачность проверки внутренних процедур оценки достаточности капитала и методики установления индивидуального предельного значения норматива.
Четвертое, акцентировать внимание на развитии методики оценки залогов и сконцентрировать внимание на развитии институтов оценки залогов, на развитии оценочных компаний
Пятое, предоставить доступ к бюджетным средствам и средствам компании стратегически значимых отраслей кредитным организациям, участвующим в программе докапитализации.