О состоянии банковского сектора Тюменской области на 1 октября 2014 года
Банковский сектор Тюменской области (в т.ч. Ханты-Мансийского – Югры и Ямало-Ненецкого автономных округов) по состоянию на 1 октября 2014 года представлен 15 кредитными организациями с 16 филиалами на территории области и 18 — за ее пределами; 40 филиалами кредитных организаций, головные офисы которых расположены на территориях других регионов, из которых 7 филиалов ОАО «Сбербанк России». Кроме того, на территории области работают 717 дополнительных офисов региональных и инорегиональных банков, 96 операционных касс вне кассового узла; 94 кредитно-кассовых офиса, 347 операционных офисов и 9 представительств кредитных организаций других регионов.
14 региональных кредитных организаций имеют лицензии на привлечение во вклады денежных средств физических лиц (с 24.02.2014 лицензия ЗАО «Приполяркомбанк» утратила силу), 5 – имеют Генеральные лицензии, 4 – лицензии на проведение операций с драгоценными металлами.
В январе-сентябре 2014 года темпы роста основных показателей кредитной активности и динамики привлеченных средств в банковском секторе Тюменского региона не достигли аналогичных значений прошлого года.
Вклады населения увеличились с начала текущего года на 2%, или на 7,7 млрд рублей, и составили 497,8 млрд рублей, в том числе на счетах инорегиональных банков сосредоточено 356,1 млрд рублей (из них в Западно-Сибирском банке ОАО «Сбербанк России» — 243,5 млрд рублей), региональных банков – 141,7 млрд рублей.
Задолженность по кредитам заемщиков области увеличилась на 12%, или на 131 млрд рублей, и превысила 1 234 млрд рублей, в том числе по кредитам юридических лиц возросла на 13% до 667,1 млрд рублей, физических лиц – на 11% до 567,4 млрд рублей.
За 9 месяцев текущего года выдано более 484 млрд рублей кредитов юридическим лицам (включая индивидуальных предпринимателей) и 278,8 млрд рублей – физическим лицам.
Жителям Тюменской области, Ханты-Мансийского – Югры и Ямало-Ненецкого автономных округов предоставлено около 30,4 тыс. жилищных и ипотечных кредитов на сумму 64,9 млрд рублей, что по сумме на 12% больше аналогичного периода 2013 года. Процентная ставка по ипотечным кредитам в рублях снизилась на 0,3 процентного пункта и составила 12,1%. По объему задолженности по жилищным и ипотечным кредитам (239,4 млрд рублей на 1 октября) Тюменская область (с учетом ХМАО и ЯНАО) занимает 3 место в России после Москвы и Московской области.
Доля просроченной задолженности в общей сумме кредитных вложений по кредитам юридических лиц возросла с 2,2 до 2,7% (в целом по России – 4,5%), по кредитам физических лиц – с 2,6 до 3,5% (в целом по России – 5,7%).
Совокупный капитал региональных банков за отчетный период увеличился на 9%, его размер составил 84,2 млрд рублей. За 9 месяцев текущего года региональными банками получена прибыль в размере 3,3 млрд рублей.
Ситуация с ликвидностью в банковской системе региона стабильна, фактов несвоевременного исполнения банками своих обязательств перед кредиторами и вкладчиками не отмечено. Для поддержания достаточного уровня ликвидности и обеспечения бесперебойного осуществления платежей клиентов Центральный банк продолжает работу по рефинансированию кредитных организаций. Наиболее востребованными у кредитных организаций являлись расчетные внутридневные кредиты Банка России, с начала года их объем составил 313,4 млрд рублей. В то же время, значительный объем средств кредитные организации аккумулируют на корреспондентских и депозитных счетах Банка России. За январь-сентябрь региональные банки разместили в депозиты Банка России более 518 млрд рублей.
Материал подготовлен в Отделении по Тюменской области Уральского ГУ Банка России