14 августа 2012 года, состоялось расширенное заседание Совета Ассоциации кредитных организаций Тюменской области

14 августа 2012 года, состоялось расширенное заседание Совета Ассоциации кредитных организаций Тюменской области, на котором были рассмотрены вопросы состояния развития экономики и банковского сектора области в текущем году.

После заседания нам удалось лично побеседовать с Генеральным директором Фонда развития и поддержки предпринимательства Тюменской области Езикеевой Ольгой Леонидовной и Президентом Ассоциации кредитных организаций Тюменской области Микульским Михаилом Александровичем.

Корр.: «Михаил Александрович, каким образом можно установить взаимопонимание между пока «полярными» позициями банков и Фонда в вопросах кредитования представителей малого и среднего бизнеса? Как Вы, руководители Ассоциации и Фонда, налаживаете между собой сотрудничество?»

Я бы сказал, что сотрудничество не только существует, оно есть достаточно давно и со временем только усиливается. И мы, с Ольгой Леонидовной хорошо знакомы и постоянно принимаем участие в совместных мероприятиях.

В марте мы проводили межрегиональную банковскую конференцию, на которой Ольга Леонидовна выступала с предложением об усилении взаимодействий. И сегодняшнее ее участие в заседании Совета — это отклик, на то пожелание. В ходе Совета у нас вырисовались конкретные пожелания банков по улучшению этого взаимодействия.

Мы запланировали подготовить совместный документ, с которым в дальнейшем выйдем на руководство области, для улучшения взаимодействия Фонда и региональных банков с начинающими предпринимателями. Конкуренции между Фондом и банками, как таковой, я и не вижу. Мы дополняем друг друга: банковский сектор и Фонд развития и поддержки предпринимательства. И — это правильно и актуально.

Корр.: «По каким критериям банк оценивает того или иного клиента при выдаче кредита? Получить одобрение на выдачу кредита может любой предприниматель или избранные?»

Любой банк заинтересован в клиентах. И об этом говорит бурный рост объемов кредитования, несмотря на то, что мы недавно были в острой фазе кризиса 2008 — 2009 года. Кредитование юридических и физических лиц в банковском секторе в нашем регионе растет даже очень быстрыми темпами. На мой взгляд, даже пугающими. По итогам 6 месяцев этого года объем кредитования нефинансового сектора (это именно организации, связанные с производством и торговлей) возрос на 23 %, а темпы роста кредитования физических лиц на 36 %.

Корр.: «Ольга Леонидовна, а если человек решил сегодня стать собственником своего бизнеса, что ему нужно сделать, чтобы обратиться к вам в Фонд? И на какую помощь он может рассчитывать?»

Два сложнейших действия нужно проделать (смеется). Первое действие: встать со стула и прийти к нам в Фонд. Второе, как альтернатива первому: взять телефонную трубку и позвонить опять же в Фонд ……

Однажды Раневскую спросили: «Что самое сложное Вы делаете за день»? Она ответила: «Встаю с постели». Так вот, наверное, это и есть самое сложное.

Вообще, все виды государственной поддержки мы опубликовали на нашем сайте http://frpp.ru/ , и именно там с ними можно ознакомиться очень подобно. Но, начинается все с бесплатной консультации нашими профессиональными бухгалтерами и юристами. Начинающие предприниматели передают электронную отчетность через интернет, и мы помогаем не ошибиться в налогообложении.

И мы выдаем деньги тем, кто зачастую не будет обращаться к банкам никогда, и не сможет заимствовать деньги нигде, кроме нас. Эта категория людей составляет, на самом деле, очень большой процент от общего количества предпринимателей. Поэтому еще раз повторюсь: главная задача предпринимателя при желании работать с Фондом — это собраться с силами и прийти к нам!

У меня лично приемы ведутся ежедневно. Можно позвонить секретарю и оставить свой сотовый телефон. И я всегда приглашаю на личную встречу, или связываюсь по телефону.