С 1 октября 2010 года в России заработал институт Общественного примирителя на финансовых рынках (Финансовый омбудсмен)

С 1 октября 2010 года в России заработал институт Общественного примирителя на финансовых рынках (Финансовый омбудсмен). Финансовый омбудсмен – самостоятельный постоянно действующий общественный орган рассмотрения во внесудебном порядке гражданско-правовых споров, возникающих между финансовыми организациями и их клиентами – физическими лицами с суммой требований до 300 000 (трехсот тысяч) рублей.

Финансовым омбудсменом рассматриваются споры связанные с заключением, изменением, исполнением или прекращением договоров и не связанные с осуществлением физическим лицом предпринимательской деятельности. Инициатором обращения к омбудсмену может быть только физическое лицо.

До подачи заявления Финансовому омбудсмену, заёмщик обязан направить жалобу (заявление) в адрес соответствующей финансовой организации с изложением сути своих претензий (требований). Ответ финансовой организации должен выражать ее четкую позицию относительно отказа, удовлетворения или частичного удовлетворения претензий заёмщика. С момента получения ответа или по истечении 30 дневного срока с момента подачи жалобы, заёмщик имеет право подать письменное заявление Финансовому омбудсмену.

Рассмотрение споров является бесплатным. Обращение к омбудсмену не препятствует последующему обращению в суд, но на период рассмотрения спора стороны обязуется в суд не обращаться.

Согласие банка о передаче спора на рассмотрение Финансовому омбудсмену выражается путем подписания финансовой организацией письменной Декларации.

По результатам рассмотрения спора омбудсмен утверждает подписанное сторонами Примирительное соглашение, выносит Постановление, разрешающее спор по существу, либо Постановление о прекращении разбирательства спора. Примирительное соглашение может быть передано по согласию сторон на утверждение суду или третейскому суду в качестве мирового соглашения. Акты Финансового омбудсмена подлежат исполнению исключительно на добровольной основе.

Таким образом, создание института Финансового омбудсмена призвано содействовать банкам в разрешении возникающих споров с физическими лицами – клиентами банков.

Решением Совета Ассоциации кредитных организаций Тюменской области (протокол № 59-11 от 11 ноября 2011 года) и на основании Положения о региональном офисе Финансового омбудсмена, при Ассоциации создано Тюменское региональное представительство Финансового омбудсмена. Директором назначен Пирогов Владислав Юрьевич (Приказ Финансового омбудсмена №6 от 21 ноября 2011 года).

Урегулирование разногласий с заёмщиками путём передачи дела на рассмотрение Финансовому омбудсмену позволит финансовой организации не только обеспечить доступную, простую, справедливую внесудебную процедуру разрешения гражданско-правовых споров, но и избежать излишних финансовых затрат связанных с рассмотрением дела судом: штрафных санкций, возмещения морального вреда, оплаты судебных издержек (услуг представителя, госпошлины) и т.п.

Мировой опыт показывает, что создание института Общественного примирителя на финансовом рынке ведёт к повышению качества и прозрачности банковских услуг для потребителей. Следовательно, взаимодействие банков с данным институтом также будет способствовать повышению доверия физических лиц к банковской системе и укреплению её авторитета.

Предлагаем кредитным организациям Тюменской области рассмотреть вопрос о подписании Декларации о передаче возможных споров с физическими лицами – клиентами банка на рассмотрение Финансовому омбудсмену. Обращаю Ваше внимание на то, что в случае несогласия банка или физического лица с Постановлением Финансового омбудсмена разрешающего спор по существу у обеих сторон остается право обратиться в суд.

 

 

Скачать положение, регламент, приказ, декларация