Главная Аналитика О состоянии банковского сектора Тюменской области на 1 января 2017 года

Члены Ассоциации

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Участники ассоциации

Партнёры

Баннер
Баннер
О состоянии банковского сектора Тюменской области на 1 января 2017 года PDF Печать E-mail

Банковский сектор Тюменской области с учетом Ханты-Мансийского – Югры и Ямало-Ненецкого автономных округов по состоянию на 1 января 2017 года представлен 7 региональными кредитными организациями с 3 филиалами на территории области и 7 – за ее пределами, а также 26 филиалами кредитных организаций, головные офисы которых расположены на территориях других регионов. Кроме того, на территории области работают 989 внутренних структурных подразделений региональных и инорегиональных банков.

Все региональные банки имеют лицензии на привлечение во вклады денежных средств физических лиц.

Количество региональных кредитных организаций Тюменской области за 2016 год сократилось на 3 в связи с реорганизацией одного банка в форме присоединения к банку московского региона, изменением местонахождения другого банка и аннулированием лицензии на осуществление банковских операций у расчетной небанковской кредитной организации на основании решения общего собрания ее акционеров.

Количество филиалов и внутренних структурных подразделений кредитных организаций на территории области уменьшилось на 6 и 95 соответственно, в результате чего общее количество банковских подразделений в области сократилось на 9% и составило 1025. Вместе с тем, темпы сокращения количества подразделений замедлились: за 2015 год их число сократилось на 154, или 12%.

Объем средств клиентов на счетах в кредитных организациях за 2016 год снизился незначительно на 1%, или на 11,7 млрд рублей, и на 1 января 2017 года превысил 1,1 трлн рублей. Объем вкладов населения увеличился на 5%, или 31,6 млрд рублей, и достиг 688,6 млрд рублей. Вклады в иностранной валюте сократились на 13%, а их доля в общей сумме вкладов составила 25%.

В целом банки обеспечивают достигнутый в предыдущие годы высокий уровень кредитной поддержки экономики региона. За отчетный год выдано кредитов юридическим лицам (включая индивидуальных предпринимателей) на сумму более 766 млрд рублей, физическим – 290,5 млрд рублей. Совокупный кредитный портфель превышает 1,7 трлн рублей. При этом задолженность по корпоративному портфелю снизилась на 4% до 1179 млрд рублей, по розничному – практически не изменилась и составила 549,4 млрд рублей.

Жителям Тюменской области, Ханты-Мансийского – Югры и Ямало-Ненецкого автономных округов в 2016 году предоставлено более 37 тыс. жилищных и ипотечных кредитов на сумму 73,7 млрд рублей, что на 17% превысило объемы 2015 года. Средневзвешенная процентная ставка по ипотечным кредитам в рублях снизилась на 0,6 процентного пункта и составила 12,7%. Следует отметить, что по объему задолженности по жилищным и ипотечным кредитам (296,7 млрд рублей на 1 января 2017 года) Тюменская область (с учетом ХМАО и ЯНАО) устойчиво занимает 3-е место в России после г. Москвы и Московской области.

Доля просроченной задолженности в общей сумме кредитных вложений по кредитам юридических лиц составила 2,1% (в целом по России – 6,9%), по кредитам физических лиц – 5,8% (в целом по России – 7,9%), по жилищным и ипотечным кредитам – менее 1% (в целом по России – 1,7%).

Деятельность большинства региональных банков Тюменской области является прибыльной: их совокупный финансовый результат составил 3 млрд рублей, что на 40% больше показателя 2015 года. Улучшение финансового результата по сравнению с предыдущим годом продемонстрировали 5 банков региона.

В 2016 году через платежную систему Банка России на территории Тюменской области было совершено 28 млн операций по переводу денежных средств на сумму 12,5 трлн рублей. Количество и объем операций по сравнению с предыдущим годом сократились незначительно – менее чем на 1%. Наличный денежный оборот учреждений Банка России и кредитных организаций области снизился на 3% и составил 2,9 трлн рублей.

Для поддержания достаточного уровня ликвидности и обеспечения бесперебойного осуществления платежей клиентов Банк России, в том числе через свои территориальные учреждения, продолжает рефинансирование кредитных организаций. В отчетном периоде кредитным организациям Тюменского региона предоставлено внутридневных кредитов на сумму 218 млрд рублей.

 

 

Материал подготовлен в Отделении Тюмень Уральского ГУ Банка России